2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
زاكورة.. تواتر الوفيات داخل المستشفى الإقليمي يخرج حقوقيون للاحتجاج

دعت الجمعية المغربية لحقوق الإنسان بزاكورة لتنظيم وقفة احتجاجية مساء يوم الاحد 7 شتنبر 2025، أمام المستشفى الإقليمي الرئيسي للمدينة، احتجاجا على تردي الأوضاع الصحية بالمستشفى الإقليمي بالمدينة، وتوالي حالات الوفيات داخله آخرها وفاة أم وجنينها.
وطالبت الهيئة الحقوقية في بلاغ توصلت جريدة “آشكاين” الإخبارية بنظير منه، ساكنة المدينة للمشاركة في التجمع الاحتجاجي وذلك من أجل “ضمان الحياة للساكنة عوض الموت، وتوفير مستشفى إقليمي يقدم خدمة مجانية عمومية تليق بالمدينة، وتوفير يضم فريق طبي وتمريضي وتقني كافي يلبي حاجياتها”.
ودعا فرع زاكورة لذات المنظمة الحقوقية وزارة الصحة لـ “ضمان توفير جميع التخصصات والتجهيزات الكافية غير معطلة بالمستشفى الإقليمي، وتقديم يقدم الخدمات الاستعجالية والاستشفائية دون تأخير، وإنهاء ظاهرة منع مواعيد للتطبيب تدوم شهور وسنوات، بما الكرامة لكافة المرتفقين”.
وشدد حقوقيو مدينة زاكورة على ضرورة وقف “تعطيل قسم الإنعاش ولا مبالاة المسؤولين، والإنهاء الفوري لمظاهر تكرار الفواجع والكوارث التي مصدرها الإهمال داخل المستشفى الإقليمي”.
يُذكر أن الجمعية المغربية لحقوق الإنسان، قد سبق وطالبت بـ “التحقيق مع المعنيين في حالة الوفيات وإحالة المتورطين في سببها على العدالة”.
ستخرج النقابات لتدافع عن الفساد و عن تقاعس العاملين!! كما حصل مع واقعة تصوير مستشفى فارغ في تطوان!!
النقابات اصبحت مرادفا للتواطئ و حماية المنضوين و لو على حساب الوطن او المواطن!!