2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
العبدي يلتقي شباب بسلا: من هم وهل يمثلون “جيل Z”؟ (صور)

وسط الاهتمام المتزايد باحتجاجات جيل Z من طرف قيادات سياسية وحزبية، أبرزها قيادات حزب الأصالة والمعاصرة المشارك في الحكومة، عقد رشيد العبدي، رئيس جهة الرباط سلا القنيطرة وعضو المكتب السياسي للحزب، أمس الجمعة 3 أكتوبر الجاري، لقاءً مع مجموع من الشباب، قال إنهك من مدينة سلا.
اللقاء الذي احتضنه منزل الأمين المحلي لحزب “البام” بوعبيد بهالي، دفع البعض للتساؤل حول هوية هؤلاء الشباب؟ وهل يمثل فعلا الشباب جيل Z فعلاً؟ في الوقت الذي يُشدِّد فيه الجيل على تشبثهم بعدم الانتماء لأي حزب سياسي أو الجلوس للحوار مع حزب سياسي معين.

صور مرفقة بمنشور على الفيسبوك، تزيد من الشكوك حول هوية هؤلاء “الشباب”، فملامحهم توحي أنهم ينتمون إلى جيل ما قبل Z بسنوات!
المنشور أشار إلى أن اللقاء عَرف نقاشا حول الاحتجاجات ومطالب الشباب ومستجدات الوضع السياسي الراهن، في غياب تام للفاعل الأساسي الذي كان على موعد مع الشارع الاحتجاجي.
رئيس الجهة ثمّن ما أسماه جهود القوات العمومية في الحفاظ على الأمن والاستقرار، مُعرباً عن رفضه لأي أعمال تخريب للممتلكات العامة أو الخاصة.
كما أكد العبدي على الحق في الاحتجاج وعلى سلمية المطالب، داعياً إلى الاستماع للشباب التي تعكس رؤية وطنية متطورة، وفق تعبيره.
ودعا المصدر ذاته إلى حوار وطني هادئ وعملي، مُشدِّداً على ضرورة التركيز على تقديم مقترحات واقعية، لتعكس الواقع الميداني الحقيقي.

داعيا منتسبي حزبه ومتعاطفيه إلى ضرورة فتح قنوات الحوار مع جميع الفاعلين، لضمان أن تكون المبادرات الشبابية الحقيقية ممثلة وتمتلك القدرة على التأثير.
العبدي دعا إلى تجنب احتواء الشارع أو توجيهه، ناسيا أنا اللقاء الذي يتحدث عنه قد يكون في حد ذانه محاولة لاحتواء الشارع وتوجيهه.
ولم يذكر القيادي بحزب “التراكتور” ماذا قال الشباب الذين نسبهم إلى جيل Z حول الموضوع، أم أنهم ظلوا صامتين ينصتون لنصائح وتوجيهات البامين الذين حضروا اللقاء؟