2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
إيمازيغن ينسحبون من احتجاجات جيل z بسبب “العروبة”
قررت فعاليات أمازيغية الانسحاب من الاحتجاجات وتعليق نشاطها مع حركة جيل Z تنديدا بما أسمته “رفضها لاستغلال النضال المشروع للشباب لخدمة مواقف أيديولوجية وسياسية معينة”.
وقد أصدر مجموعة من الشباب الأمازيغي المنتمين لحركة جيل Z بيانا رسميا عبروا فيه عن استنكارهم لمواقف وصفوها بـ”المشينة” صدرت عن الصحافي بوبكر الجامعي خلال استضافته على منصة Discord التابعة للحركة.
وأوضح البيان الذي اطلعت جريدة “آشكاين” على نسخة منه “أن الشباب الأمازيغي أبدوا استياءهم الشديد من ما اعتبروه مواقف “متحيزة وغير لائقة تجاه الأمازيغية باعتبارها هوية وثقافة أصيلة للشعب المغربي”، مؤكدين أن إدارة المنصة تعاملت بطريقة “سلبية ومتحيزة” مع أحد النشطاء الذي طرح أسئلة حول الديمقراطية والتنمية.
وأضاف المصدر ذاته أن “استمرار بعض الضيوف في إطلاق تصريحات تنكر للنضال الأمازيغي والحركة كمشروع ديمقراطي تحرري دفعهم إلى اتخاذ قرار تعليق مشاركتهم داخل دينامية GenZ212 مؤقتا، إلى حين إعادة الحركة إلى مسارها الأصلي وأهدافها المعلنة، والتي تتمثل في إصلاح أوضاع التعليم والصحة ومكافحة الفساد”.
هذا مضحك هل يوجد مغربب عربي اين هو المغاربة الاصليون كلهم امازيغ كل ما في الامر ان هناك من يتكلم بالامازيغية وهناك من نسيها مع مرور الزمن ثم هل الاسلام يفرق بين الناس باللغة ما هذا المستوى
نحن كلنا مغاربة لا فرق بيني كامازيغي وبين جاري او امرأتي ام ابنأي والتي هي عربية في كل شيء لأننا في بلد اسمه المغرب والتقوى بيننا المغرب بلد الحرية الاجتماعية ابى من ابى و كره من كره….
هل الصحة او التعليم و الخدمات الادارية تقتصر علي الاميل او العرب نحن مغاربة نطالب بحق دستوري ولو ان اخنوش اختار الوزراء بعناية ما تورطة في هدا المشكل حيت هناك وزراء همهم الا ل و الاهير هو استفزاز المواطن او التعليقات الكادبة نهيك عن برلمانيين يعتقدون انهم في ضيعتهم الشخصية المشكل في المغرب هو ظغيان فكر الانا
أمازيغ سكنين في سويسرا مخاصهم حتى خير كيتخلصوا سوماج 18000درهم فشهر وسبيطار بالا روندفو والتعليم عندهم فيه. ساق داف دردلاف سلاي سرملاي احسن لتعليم فالعالم
عيب الأوطان فين وصلات في التقدم ونكران الذات للمصالح العليا للوطن والمواطن سواسية ؟ وحنا باقيين ها حمو ها حماد ها بوشعيب ، والأمر كلهم واكلين لعصا ماديا صحيا تعليميا حقوقيا ، او زايدنها منوضين حيحا ها الشلح ها العربي ها ها ها….. والحقيقة انها مبررات لافشال المطالب لاغير ، و شكون داها فيكم كونو عرب ولا شلوح ؟ كاين شي تضامن تبا ك الله ما ماكاين شاي كلها يديها فسخانتو ، ا. خليو المفسدين يتلاعبون باموالكم ومصيركم .وانتهى يا قوم التفرقة ويدعون الإسلام ها ها ها .
عندما نستوعب اننا مغاربة مسلمين ابناء وطن واحد لا فرق بين الجهات والمدن والبوادي والالوان واللهجات سنكون شعب عظيم نستطيع ان ننجح في القضاء على الفساد والرقي بلادنا بما يعود بالنفع على المواطن من تعليم جيد وصحة وعافية وكرامة وحقوق متوازية.
إمازيرن ههههه
ذهبتم الى الفخ مباشرة ووقعتم فيه هذا بالظبط ما كان بجب تجنبه
هل نجحت قوى داخلية في زعزعة نضالات جيل z؟
سياسة فرق تسود شباب المغرب عربي وامازيغي الحمد لله شباب واحد واع رزين لا فرق بينهم اهل الفساد واصحابه هم من يمكرون ويمكر الله والله خير الماكرين
الحمد لله على الملكيه في المغرب،انا انا متاكد جدا ان المغرب بدون ملكيه سينقسم الى دويلات صغيره من الريف الى الصحراء والامازيغ والعرب و و و .
نحن كلنا شعب مستعرب أبصلنا الحقيقي كلنا أمازيغ فالعربية دخلت بالفتوحات والشعوب العربية التي توافدت على بالمغرب. نحن كلنا تحت راية واحدة الراية الحمراء بنجمة خضراء. أما الراية دات الالوان هي إبتكار قبائل الجزائر.
سياسة فرق تسد بدت تعطي نتائجها
صراحة يجب الاحتباس من المقالات التي تنشر التفرقة بين جيل Z لان الكل يحتاج للتعليم والصحة ويريد التغيير ومحاربة الفساد….انا امازيغي ومغربي ولا يجب مناقشة اي موضوع اخر غير التنمية البشرية المستدامة في البلاد ….ولا للاديولوجيات
لمذا يكثر اللغط التشويش حينما تبر ز المطالب الملحة ل الشعب،
الماء والشطابة والكراطة حتى لقاع البحر …الإختلاف من أجل الإختلاف لا يخلق موقفا …والرقص المسعور حول الذات المفقودة لن يبعثها من رمادها !!!
الإنسان المغربي هو تلك الكتلة المنصهرة، ،،لكل من عاش ويعيش فوق هذه الأرض الطيبة المباركة ،،ما كان للموضوع أن ينحو في هذا الاتجاه، لأن المطالب بسيطة وعادلة وفي نفس الوقت هي كل شيء فيها كرامة الإنسان المغربي وإباؤه وحاضره ومستقبله ،،قوة الشعب المغربي في هذا التنوع الثقافي والفكري والتاريخي الغني ،،أما الهوية فهي هوية واحدة ،،الهوية المغربية بكل حمولاتها، ،الامازيغ رجال ونساء شجعان أشداء أشاوس لا يطأطئون الرأس ولا ينحنون لأحد ولكنهم لطفاء كرماء أسخياء ،،هؤلاء هم الامازيغ وهكذا هو طبعهم وطلبيعتهم ،، تحية لكل أبناء المغرب ، استمروا في مطالبكم العادلة ولا تتفرقوا فتذهب ريحكم.
هذا ما يسمى بالمهزلة و التحيز من الواجب الوطني و المطلبة بالحقوق الواجبة اتجاه الشعب (أما الانحياز فيترك جانبا لأنه مشكلة عقائدية) و هذا إن دل فإنما يدل على اصوات الأمازيغية اشتراها مول المازوط ليضع الشعب في تخبط فيما بينه لينجح هو في التفرقة
هههههههههه فعلتها فرنسا قبلكم ولم تنجح….. الفتنة أشد من القتل ….
فرق تسد
لا فرق بين عربى وعجمي انا ابي عربي وامي رحمها الله امازيغية و أبناءي امهم امازيغية و جدي اب امي امازيغي اني نحبه ونزوره هل نقطع معه صلة الرحم اتق الله في ما بينكم اننا كلنا من نسل ادم عليه السلام لا للفتنة انها نايمة نعل الله من ايقضها
اسماء الدواوير و الاماكن جلها بلسان امازيغي و لا اختلاف في ذلك، لكن لا نريد اي احد ان يخدش اخواننا في هاذ الوطن الحبيب.
اتعجب من كل طرف في هده النازلة فالمفروض أن ينتبه الجميع إلى عمق هده الحفرت التي يراد للمغاربة الوقوع فيها. المغربي مزيج من كلا الجنسين وكلا التقافتين فلا تضيقوا واسعا
موقفكم يشبه موقف لشكر من مقترح لجنة تقصي الحقائق.
اش كاين كتعمل الخير.
لم تبقى تنتمي إلى الجيل z لقد غيرت جيلها او جلدها وأصبحت الجيل ⚡ جيل لا يعرفه علماء الاجتماع
إذا كان مطلب الشباب تحسين مستوى التعليم وجودة الخدمات الصحية،ومحاربة الفساد الذي كان سببا رئيسيا في تدني الأحوال الاجتماعية بمغربنا،فاماذا تتخوف عدد من المؤسسات و الفاسدين من هذه الطلبات…!!!!
يا ودي كلنا مغاربة يجمعنا ويوحدنا علم واحد وهموم ومشاكل واحدة ومباديء واحدة رغم اختلاف الالسن والهويات