لماذا وإلى أين ؟

بعد مباحثات بوريطة ونيانغ.. دكار تشيد بقرار مجلس الأمن وتؤكد وجاهة مخطط الحكم الذاتي لتسوية نزاع الصحراء

أشادت جمهورية السنغال بالمصادقة التاريخية لمجلس الأمن، يوم 31 أكتوبر 2025، على القرار 2797 الذي يكرس وجاهة مخطط الحكم الذاتي في إطار السيادة المغربية، الذي تقدمت به المملكة، باعتباره الأساس الوحيد الجاد والموثوق والمستدام من أجل التوصل لتسوية سياسية للنزاع المفتعل حول الصحراء.

تم التعبير عن هذا الموقف في بيان مشترك صدر اليوم الاثنين بالرباط، عقب مباحثات بين وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج ناصر بوريطة، ووزير الاندماج الإفريقي والشؤون الخارجية والسنغاليين بالخارج الشيخ نيانغ الذي يقوم بزيارة صداقة وعمل للمملكة.

وبعدما جدد التأكيد على الدعم الثابت والراسخ للسنغال للوحدة الترابية للمملكة المغربية وسيادتها على كامل ترابها الوطني بما في ذلك منطقة الصحراء، جدد رئيس الدبلوماسية السنغالية التأكيد، أيضا، على الدعم الكامل لحكومة بلاده لمخطط الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية الذي تقدم به المغرب، باعتباره الحل الوحيد الموثوق والجاد والواقعي لتسوية هذا النزاع الإقليمي.

وأضاف المصدر ذاته أن بوريطة أشاد، من جهته، بهذا الموقف، معبرا عن شكره للجانب السنغالي على الدعم الراسخ والثابت للوحدة الترابية ولسيادة المغرب على كامل ترابه بما في ذلك منطقة الصحراء، وهو ما يعكس الإدراك الجيد لحيثيات وتفاصيل هذا الملف، وكذا تداعياته على الاستقرار والاندماج الإقليمي.

كما نوه بافتتاح السنغال، يوم 05 أبريل 2021، لقنصلية عامة لها بمدينة الداخلة.

50

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

0 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

0
أضف تعليقكx
()
x