لماذا وإلى أين ؟

العاصفة “كلاوديا” تشل الملاحة البحرية بين طنجة وطريفة

تسببت العاصفة الأطلسية “كلوديا” في ارتباك واسع لحركة النقل البحري عبر مضيق جبل طارق، بعدما أدت إلى إلغاء عدد من الرحلات بين ميناءي الجزيرة الخضراء وطنجة المتوسط وشلّ الحركة البحرية بصفة كلية بين مينائي طريفة وطنجة المدينة مساء يومه الجمعة، ما أثّر مباشرة على تنقل المسافرين بين الضفتين.

وبحسب بيانات هيئة مينا الجزيرة الخضراء، فقد أعلنت شركة “باليريا” عن إلغاء رحلتين كانتا مبرمجتين صباح اليوم الجمعة عند الساعة السابعة والعاشرة باتجاه طنجة المتوسط، فيما أعلنت هيئة ميناء طريفة عن إلغاء جميع الرحلات بين الميناء وطنجة المدينة، نتيجة سوء الأحوال الجوية المصاحبة للعاصفة.

وتأتي هذه الاضطرابات الجوية في سياق تحذيرات صادرة عن وكالة الأرصاد الجوية الإسبانية (AEMET)، التي أعلنت حالة إنذار من المستوى الأصفر بسبب أمطار رعدية غزيرة قد تصل إلى 20 ملم في ساعة واحدة، و40 ملم خلال 12 ساعة، خصوصاً بالمناطق الساحلية للجنوب الإسباني. وتشير التوقعات إلى استمرار تأثيرات العاصفة “كلوديا” على الملاحة البحرية خلال الساعات المقبلة، ما يرجح تمديد الإلغاءات تبعاً لتطورات الوضع الجوي.

وفي سياق متصل أوضح الحسين يوعابد مسؤول قسم التواصل بمديرية الأرصاد الجوية أنه بعد أسابيع من غياب التساقطات المطرية، شهد المغرب ابتداء من أمس الخميس تغيرا ملحوظا في الحالة الجوية، وذلك تحت التأثير غير المباشر لمنخفض أطلسي نشيط متمركز غرب شبه الجزيرة الإيبيرية، أطلقت عليه وكالة الأرصاد الجوية الإسبانية اسم ” كلوديا”. 

وشدد المتحدث، في تصريح خص به جريدة ”آشكاين”، أن هذا المنخفض يؤثر بشكل مباشر وقوي على شبه الجزيرة الإيبيرية خلال الأيام القادمة، في حين يتسبب في طقس غير مستقر بالمغرب، يتميز بـ رياح قوية، وتساقطات مطرية أحيانا مهمة تشمل عددا من مناطق البلاد، بالإضافة إلى تساقطات ثلجية على مرتفعات الأطلس الكبير. 

وكشف يوعابد أن بلادنا يرتقب أن تعرف خلال نهاية هذا الأسبوع و بداية السبوع المقبل، تتابعا لمظاهر جوية متنوعة تتسم بتقلبات واضحة بين فترات ممطرة بالشمال وأخرى مستقرة بالجنوب و الوسط.

كما يرتقب، وفق المتحدث، أن يشهد المغرب خلال الأيام المقبلة حالة جوية متقلبة تتخللها أمطار وزخات رعدية ورياح قوية في بعض المناطق. فابتداء من يومه الجمعة، سيكون الطقس غائما على شمال ووسط البلاد، مع أمطار وزخات محليا رعدية على كل من الريف، ووادي ملوية، والأطلس المتوسط، ومنطقة طنجة، إضافة إلى السفوح الشرقية للأطلس الكبير وداخل منطقة سوس، فيما ستعرف السواحل الشمالية والوسطى، والسايس، وشمال-غرب الأقاليم الجنوبية والواجهة المتوسطية الشرقية أمطارًا متفرقة. 

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

0 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

0
أضف تعليقكx
()
x