لماذا وإلى أين ؟

البرلمانيون يضعون شروط “تعجيزية” لاستفادة المترشحين الشباب من الدعم

صادقت لجنة الداخلية والجماعات الترابية والسكنى وسياسة المدينة والشؤون الإدارية، في وقت تأخر من ليلة الخميس الجمعة على مشروع القانون التنظيمي رقم 53.25 القاضي بتغيير وتتميم القانون التنظيمي رقم 27.11 المتعلّق بمجلس النواب.

ومن ضمن النقاط التي حظيت بنقاش ومتابعة كبيرة من طرف الرأي العام الوطني مسألة دعم ترشيح الشباب ما دون 35 سنة، حيث كانت وزارة الداخلية قد اقترحت ضمن نص المشروع المقدم للجنة دعمهم بـ75 في المائة من مصارف الحملة الانتخابية، ويجب ألا تتجاوز 50 مليون سنتيم.

وتقدمت فرق الأغلبية بالإضافة للفريق الاشتراكي- المعارضة الاتحادية بتعديل يضع كشرط للحصول على الدعم حصول اللائحة التي تضم الشباب الذين لا يتجاوز سنهم 35 سنة على نسبة 5 في المائة من على الأقل من الأصوات المعبر عنها.

وبعد نقاش مستفيض، وافقت الحكومة على التعديل وتم التصويت عليه في اللجنة، الأمر الذي يعني ان الاستفادة من الدعم الذي يمكن أن يبلغ 37.5 مليون سنتيم أصبح مشروطا، وفق المشروع الذي سيحال على الجلسة العامة، بحصول اللائحة على 5 في المائة من الأصوات المعبر عنها.

ونص مشروع القانون، في مادته 23، كما أحيل على لجنة الداخلية بمجلس النواب على: “يجوز للوائح الترشيح المقدمة برسم الدوائر الانتخابية المحلية من لدن مترشحين بدون انتماء حزبي التي تتضمن، في كل لائحة ترشيح معنية، مترشحين مرتبين بالتناوب بين الجنسين ولا يزيد عمر كل واحد منهم على 35 سنة في تاريخ الاقتراع الاستفادة من دعم مالي عمومي يعادل خمسة وسبعين في المائة (75%) من المصاريف الانتخابية للائحة الترشيح بمناسبة حملتها الانتخابية”.

ونص المشروع أيضا على: “شريطة ألا يتعدى مبلغ الدعم المذكور خمسة وسبعين في المائة (75%) من سقف المصاريف الانتخابية للمترشحين المحدد بموجب المرسوم المشار إليه في المادة 93 من هذا القانون التنظيمي”.

وكانت اللجنة قد صادقت على مشروع القانون التنظيمي رقم 27.11 المتعلق بمجلس النواب، بحضور وزير الداخلية، عبد الوافي لفتيت.

وحظي مشروع القانون التنظيمي بموافقة 19 نائبا برلمانيا، ومعارضة نائب واحد، وامتناع أربعة نواب آخرين.

وتقدمت الفرق والمجموعة النيابية بما مجموعه 164 تعديلا، شملت مختلف مواد مشروع القانون التنظيمي، إذ تقدمت المجموعة النيابية للعدالة والتنمية بـ 45 تعديلا، والفريق الاشتراكي-المعارضة الاتحادية بـ 35 تعديلا، وفريق التقدم والاشتراكية بـ 19 تعديلا. أما فرق الأغلبية فتقدمت بـ 17 تعديلا.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

1 تعليق
Inline Feedbacks
View all comments
احمد
المعلق(ة)
28 نوفمبر 2025 13:09

هذه هندسة جديدة ربما تروم تأسيس حزب جديد من الشباب على المدى القريب او البعيد كما عودتنا السلطة في كل هزة اجتماعية، ونتمنى ان لا تكون قفزة في الفراغ.

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

1
0
أضف تعليقكx
()
x