2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
قال وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات، يونس السكوري، إن الوزارة “تتجه إلى إطلاق صفقة لاقتناء سيارات جديدة لفائدة مفتشي الشغل، في خطوة تهدف إلى تعزيز قدراتهم الميدانية”. موضحا أن “سيارة الوزير تم إلغاؤها” في إطار نهج ترشيد النفقات.
وقدم السكوري خلال جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس المستشارين، اليوم الثلاثاء، “تفاصيل تتعلق بملف مفتشي الشغل والحوار الدائر مع النقابات”، مؤكدا أن “أغلب النقاط حُسمت باتفاق مشترك، فيما تبقى نقطتان فقط قيد النقاش مرسوم التعويض عن الجولات، والنظام الأساسي لهيئة التفتيش”.
واقترح المسؤول الحكومي “دمج الملفين في مرسوم واحد يتضمن شروطا معقولة تُحدد بشكل متوافق عليه”، مبرزا أن “الوزارة لم تتعاطَ مع النقابات بمنطق المقايضة، بل بمنطق الاستجابة الموضوعية لحاجيات المهنة”.
كما أوضح السكوري أنه “سيوجه دعوة جديدة للنقابات خلال الفترة المقبلة من أجل التوقيع على الاتفاق النهائي المرتقب قبل حلول سنة 2026، بما يطوي سنوات من النقاش حول الوضعية المهنية والمادية لهيئة تفتيش الشغل”.
صراحة صفقة ضرورية لمفتشي الشغل اذا كانت السيارات من اجل زبارات اوراش البناء والوقوف على الخروقات الادارية والاجتماعية القانونية في حق العمال الذين يعملون في ظروف اقل ما يمكن القول غير انسانية وغير قانونية سواء من ناحية الاجور او التوقيت او الامن في العمل فالكثير من العمال ليس لهم ضمان اجتماعي وهناك من يعمل اكثر باقل ثمن اضافة الى الاهمال في ميدان الأمن في الشغل نظرا للعمل بدون وسائل الامن حتى اصبح المغربي يعزف عن العمل خصوصا في البناء ويلتجئ المقاول الى ادخال الافارقة وما ينتج عن ذالك من مشاكل اجتماعية وسياسية واقتصادية اجتماعية اختلاط النسل سياسية مع دولهم اقتصادية ارتفاع البطالة الطوعية .