2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
قال وزير خارجية بنين، اليوم الأحد، إن جنود الجيش والحرس الوطني الموالين للدولة استعادوا السيطرة على الوضع، بعد أن قال جنود عبر التلفزيون الرسمي إنهم سيطروا على السلطة.
وقال الوزير أوليشيجون أدجادي باكاري لوكالة “رويترز”: “هناك محاولة ولكن الوضع تحت السيطرة… إنها مجموعة صغيرة من الجيش. لا يزال جزء كبير من الجيش مواليا للدولة، ونحن نسيطر على الوضع”.
وأضاف أن مدبري محاولة الانقلاب سيطروا فقط على التلفزيون الرسمي، وأن الإشارة انقطعت لعدة دقائق.
وكانت وكالة “فرانس برس” نقلت عن أوساط رئيس بنين باتريس تالون، أن الأخير “بأمان” وأن الجيش استعاد السيطرة على الوضع، وذلك بعدما أعلن عسكريون إقالته صباح اليوم الأحد عبر التلفزيون العام.
ونقلت الوكالة عن “مصدر عسكري مقرب من تالون”: “إنهم مجموعة صغيرة تسيطر فقط على التلفزيون. الجيش النظامي استعاد السيطرة. المدينة (العاصمة كوتونو) والبلاد في أمان تام، وكذلك الرئيس وعائلته”.
افريقيا اصبحت تعود لحمى الانقلابات وهي ظاهرة كنا نعتقد انها انتهت مع اجواء الحرب الباردة، والتي كانت تغدي الصراع على الحكم والنفود في القارة السوداء، لكن مع تنامي التدافع الجديد بين محور موسكو ومحور الغرب بدت إفريقا وكانها اصبحت تعود لعادتها القديمة التي طالما كانت شؤما على التنمية والديمقراطية في هذا الجزء من العالم، والمؤسف اليوم ان الاتحاد الافريقي وقف عاجزا أمام هذا الكابوس المخيف مند تناسل الانقلابات في الساحل مما شجع انظمة أخرى على السير في نفس الطريق، ولا يظهر في الامد القريب اوالبعيد ما يجعلنا نطمئن على ان النخب الافريقية قادرة على بناء تصور وحدوي يجنبها المخاطر ويمكنها من بناء حد ادنى سياسي يفرمل حرب الفصائل والانقلابات التي تغدي التطرف والانفصال مما يسقطها في اطماع القوى التي تتسلل الى مقدراتها عبر مسالك مرصوفة بالدم والارهاب سواء كان ارهاب الدول او إرهاب الجماعات.
ça se passe que dans les pays PAUVRES et non Démocratique ce genre de mentalité des COUPS d’état surtout chez les sociétés non évoluées, non civilisées