2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
نفذت عناصر الحرس المدني الإسباني عملية أمنية نوعية بتنسيق أمني مع السلطات المغربية والبلحيكية والسويدية، أسفرت عن تفكيك شبكة إجرامية متخصصة في تهريب مخدر الحشيش من المغرب نحو جنوب إسبانيا باستعمال طائرات مروحية، في واحدة من أخطر الأساليب المعتمدة في هذا النوع من الجرائم العابرة للحدود.
وحسب معطيات التحقيق كشفها بلاغ للحرس المدني الاسباني، كانت الشبكة تنفذ رحلات جوية محملة بكميات كبيرة من المخدرات، تتراوح بين 500 و900 كيلوغرام في كل عملية، قبل إنزالها بعدة مناطق في أقاليم ملقة وألميرية ومرسية، حيث يتم تخزينها مؤقتاً داخل مستودعات وفِلل معزولة.

وانطلقت خيوط هذه القضية بعد رصد تحركات مشبوهة ومتكررة لأشخاص بين ملقة وألميرية خلال ساعات متأخرة من الليل، ما دفع المحققين إلى توسيع دائرة التحريات، التي كشفت وجود تنسيق محكم مع مهربين ينشطون انطلاقاً من التراب المغربي.
وأظهرت الأبحاث أن المتورطين اعتمدوا على مروحيات مختلفة الأحجام قادرة على نقل أطنان من المخدرات، ليتم لاحقاً توزيعها عبر شبكات برية نحو دول أوروبية أخرى، بعد إخفائها لفترات قصيرة في نقاط آمنة.

وكانت الطائرات القادمة من المغرب تحط في مناطق نائية بإقليم ألميرية، حيث تنتظر فرق ميدانية لتفريغ الشحنات ونقلها بواسطة شاحنات صغيرة إلى مخازن سرية، بينما يتم إخفاء المروحيات نفسها في انتظار تنفيذ عمليات جديدة.
وفي إطار العملية الأمنية التي حملت اسم “Giro”، داهمت القوات المختصة ضيعة بمنطقة نيخار، عُثر بداخلها على 25 رزمة من الحشيش بلغ وزنها الإجمالي 657 كيلوغراماً، قبل أن تمتد التدخلات إلى مواقع أخرى أسفرت عن حجز مروحية وخمس أسلحة نارية ومبالغ مالية وسيارات.
وأسفرت العملية عن توقيف ستة أشخاص يشتبه في تورطهم في الاتجار الدولي بالمخدرات وحيازة أسلحة محظورة والانتماء إلى منظمة إجرامية، وقد جرى تقديمهم أمام القضاء، في عملية نُفذت بتنسيق بين عدة أجهزة أمنية كالحرس المدني الإسباني وبمشاركة الدرك الملكي في المغرب والشرطة الفيدرالية البلجيكية والشرطة السويدية.
