2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
بينها آسفي.. مديريات التعليم تعلق الدراسة بعدد من الأقاليم
أعلنت المديريات الإقليمية للتربية الوطنية بتطوان، والمضيق – الفنيدق والفحص أنجرة وأسفي تعليق الدراسة في كافة مدارس مدن الإقليم بشكل يوم الإثنين 15 دجنبر 2025 وذلك بسبب سوء الأحوال الجوية.
وأوضحت المديريات الإقليمية في بلاغات متشابهة عبر صفحاتها الرسمية على موقع التواصل الاجتماعي فايسبوك “فيسبوك”، أن قرار تعليق الدراسة بشكل استثنائي، جاء تبعا للنشرة الإنذارية رقم 146/2025 الصادرة بتاريخ الأحد 14 دجنبر 2025، بسبب اضطراب الأحوال الجوية، وذلك تفعيلا لتوصيات خلية اليقظة الإقليمية وبتنسيق مع السلطات المحلية، حرصا على ضمان سلامة الأطر التربوية والتلميذات والتلاميذ.
وكانت المديرية العامة للأرصاد الجوية قد أفادت بأنه يرتقب تسجيل أمطار قوية، وتساقطات ثلجية، ورياح عاصفية قوية، ابتداء من اليوم الأحد، بعدد من مناطق المملكة.
وأوضحت المديرية، في نشرة إنذارية من مستوى يقظة برتقالي، أنه من المتوقع تسجيل أمطار قوية من 20 إلى 40 ملم بعمالات وأقاليم فكيك والرشيدية وآسفي وسيدي بنور والجديدة والرحامنة وبركان والناظور، وذلك اليوم الأحد من الساعة الخامسة والنصف مساء إلى الحادية عشرة ليلا.
وأضاف المصدر ذاته أنه يرتقب أيضا تسجيل تساقطات ثلجية (ابتداء من 1600 متر) من 50 إلى 60 سم بعمالات وأقاليم الحوز وأزيلال وورزازات، ومن 30 إلى 50 سم بعمالات وأقاليم شيشاوة وتنغير وتارودانت وميدلت وخنيفرة وبني ملال، ومن 10 إلى 30 سم بعمالات وأقاليم إفران وصفرو وبولمان، وذلك من يوم الثلاثاء المقبل على الساعة الثانية عشرة ليلا إلى الأربعاء المقبل على الساعة الثانية عشرة زوالا.
كما يرتقب تسجيل أمطار قوية أحيانا رعدية من 40 إلى 60 ملم بعمالات وأقاليم الحوز وأزيلال وبني ملال والخميسات وبن سليمان وسطات وتمارة – الصخيرات وسلا وبرشيد وخنيفرة وخريبكة، وذلك يوم الثلاثاء المقبل من الساعة الثانية عشرة ليلا إلى الساعة الحادية عشرة ليلا.