2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
وهبي : أنا ندمان حيت كنت ضد قانون “تكيكم الأفواه” ديال بنعبد القادر
عبر وزير العدل عبد اللطيف وهبي عن ندمه لوقوفه ضد مشروع قانون “تكميم الأفواه” رقم 22.20، والذي تقدم به الوزير بنعبد القادر الذي شغل منصب وزير العدل إبان حكومة سعد الدين العثماني بين 2019 و 2021، بداعي الدفاع عن حرية التعبير.
واعتبر وهبي في جواب على سؤال شفهي خلال الجلسة العمومية الأسبوعية بمجلس النواب مساء اليوم 29 دجنبر 2025، أن مناهضة التشهير تستدعي وفق تعبيره القضاء أولا على “النفاق”، إذ أن البعض يدافع عن السب والتشهير بداعي حماية حرية التعبير، كما تستعدي قانونا واضحا لتجريمه.
وأضاف ذات المتحدث أنه كان على خطأ حينما عارض المشروع الذي تقدم به الوزير بنعبد القادر إبان سنة 2020 والذي عرف إعلاميا بـ “قانون تكميم الأفواه” وما لاقاه مع استنكار حقوقي ومجتمع كبير.
وشدد وزير العدل على أن الفراغ القانوني وغياب نص قانوني رادع وما خلقه من فرغ، هو السبب فيما أصبحت تشهذه وسائل التواصل الاجتماعي من انتشار غير مسبوق للتشهير والسب.
وكان مشروع القانون الذي ندم وهبي على عدم دعمه، يتضمن في أكثر من نصف مواده عقوبات الحبس لمدد تتراوح بين 3 أشهر و5 سنوات، فضلا عن فرض غرامات مالية باهظة، لأمور متعلقة بالنشر الإلكتروني تحت ذرائع مختلفة، كما يُشرعن الرقابة على المحتوى الإلكتروني، وتجريم أي دعوة لمقاطعة أي منتوج تجاري، إضافة إلى فرض الحبس لمدة قد تصل إلى سنتين مع غرامة مالية تصل إلى 5 آلاف درهم، على من ينشر أخبار زائفة.
وهبي كان ضد قانون تكميم الافواه وهو قانون كان على الورق، ولكنه حطم الرقم القياسي في متابعة الصحفيين وناشري المحتوى الذين وجهو له النقد.