لماذا وإلى أين ؟

هل تسقط حكومة أخنوش؟

الحسين اليماني*

بموجب الفصل 47 من الدستور المغربي، ” يعين الملك رئيس الحكومة من الحزب السياسي الذي تصدر نتائج انتخابات مجلس النواب، وعلى أساس نتائجها”, ولم ينص الفصل بالشكل الصريح على تعيين رئيس الحزب الأغلبي، وإنما اكتفى بالتعيين فقط من الحزب وبدون تحديد الصفة والرتبة في الهرم الحزبي.

إلا أنه ومنذ اعتماد دستور 2011 من بعد حراك حركة 20 فبراير والخطاب الملكي والاستفتاء الذي جاء من بعدها، جرت العادة على تعيين رئيس الحزب الأغلبي رئيسا للحكومة، إلى حد أن الأمر أصبح عرفا وارتقى لمستوى قاعدة قانونية.

ولذلك يجوز الاستنتاج، بأن صفة رئيس الحكومة أصبحت لصيقة برئيس الحزب وليس بأي منتسب كان من الحزب. وبعبارة أخرى، لا يجوز التعيين في منصب الحكومة إلا رئيس الحزب الأغلبي المتصدر للانتخابات التشريعية.

ومن بعد إعلان رئيس الحكومة الحالي، التنحي من رئاسة حزبه وربما حتى الانسحاب من عضوية الحزب، فإننا سنكون أمام انتفاء شرط التعيين في منصب رئيس الحكومة ، وفق ما نص عليه الدستور ووفق ما جرى عليه العرف في التعيين لهذا المنصب.

وهل يمكن الأمر في هذه النازلة، أن يصل لحدود تأويل بسيط للفصل 47, والقول بأن عزيز أخنوش قد يفقد صفة رئيس الحكومة، إن فقد صفة رئيس الحزب؟ ولا سيما حينما أكد الحزب في بلاغه الأخير على مواصلة مساندة رئيس الحكومة، وكأن الأمر وصل لحدود الانفصال بين الحزب ورئيس الحكومة الذي أعلن تخليه عن رئاسة الحزب.

والحالة هاته، فما هي قراءة الدستوريين المغاربة، في استمرار أخنوش رئيسا للحكومة رغم تنحيه من رئاسة الحزب، وهل يمكن للأمور أن تصل لحد سقوط الحكومة وتعيين رئيس جديد للحزب ورئيس حكومة جديدة قبل حلول الانتخابات التشريعية ؟

*ناشط نقابي

الآراء الواردة في هذا المقال لا تعبر بالضرورة عن رأي “آشكاين” وإنما عن رأي صاحبه.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

3 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments
احمد
المعلق(ة)
15 يناير 2026 13:17

حكومة اخنوش ساقطة، والكل ينتظر انتهاء المداولات لتسليمها النتيجة النهائية.

عبد الرحيم
المعلق(ة)
15 يناير 2026 04:47

يعتبر رئيس الحكومة المغربية حاليا رئيس حكومة تصريف الأعمال حتى الانتخابات المقلة بالاستقالة فقط أو الإقالة يصبح منصبه منافيا للفصل 47 من الدستور والله أعلم.

علي
المعلق(ة)
14 يناير 2026 19:00

لقد سقطت فعلا
لان حزب الحمامة دخل في حالة غيبوبة

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

3
0
أضف تعليقكx
()
x