لماذا وإلى أين ؟

مدريد تمول شراء المغرب لـ40 قطارا

وافقت الحكومة الإسبانية، برئاسة بيدرو سانشيز، على تمويل عملية اقتناء المغرب لـ40 قطارا بين المدن، في إطار قرض مالي بشروط تفضيلية صادق عليه مجلس الوزراء الإسباني مطلع سنة 2025.

وحسب معطيات نشرتها صحيفة El Debate الإسبانية، فإن القرض، الذي تبلغ قيمته حوالي 754 مليون يورو، وُجه إلى وزارة الاقتصاد والمالية المغربية من أجل تحديث شبكة السكك الحديدية، عبر اقتناء قطارات جديدة مخصصة للنقل بين المدن.

ويأتي هذا التمويل في سياق سياسة تعتمدها إسبانيا تقوم على منح قروض ميسرة لدول شريكة، من بينها المغرب، مقابل إسناد صفقات الإنجاز والتوريد لشركات إسبانية، وهو ما تبرره الحكومة الإسبانية بدعم تدويل مقاولاتها وتعزيز حضورها في الأسواق الخارجية.

وأكدت El Debate أن بعض الأوساط الإعلامية القريبة من الحكومة الإسبانية نفت توصيف العملية على أنها “هبة” للمغرب، مشددة على أن الأمر يتعلق بقرض “قابل للسداد بشروط تيسيرية للغاية”، وليس منحة مالية مباشرة.

ويركز التقرير على أن المغرب يظل من أبرز المستفيدين من هذا النوع من التمويلات، في إطار شراكة اقتصادية ومالية متشابكة، تعتمد فيها مدريد على آلية القروض التفضيلية لتعزيز حضورها الاقتصادي، مقابل دعم مشاريع استراتيجية كبرى في المملكة.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

0 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

0
أضف تعليقكx
()
x