لماذا وإلى أين ؟

خاص.. الجامعة الملكية تستعد للطعن في قرارات “الكاف”

أكد مصدر من الجامعة الملكية لكرة القدم، اليوم الخميس 29 يناير الجاري، أن “الاستشارات جارية” بين الأعضاء، من أجل دراسة الطعن في القرارات التي أصدرها الاتحاد الإفريقي لكرة القدم “كاف” بخصوص نهائي البطولة القارية التي جمعت بين المغرب والسنغال.

وقال مصدر “آشكاين”، جوابا على سؤال متعلق بإمكانية طعن الجامعة في القرارات الصادرة عن لجنة الانضباط لدى لجنة الاستئناف التابعة لـ”الكاف”: “نحن ننتظر اتخاذ القرار المناسب، ولدينا مهلة 3 أيام كأجل للطعن”.

ورجّح مصدر “آشكاين” أن يصدر عن الجامعة الملكية لكرة القدم قرار رسمي، بعد انتهاء المشاورات المطلوبة، مساء اليوم الخميس أو غدًا الجمعة على أبعد تقدير.

وأصدرت لجنة الانضباط بالاتحاد الإفريقي لكرة القدم (كاف) قراراتها التأديبية بخصوص الأحداث التي رافقت نهائي كأس أمم إفريقيا 2025 بين منتخبي السنغال والمغرب، واضعة حدًا للجدل الذي أعقب المباراة، ومحددة العقوبات في حق الاتحادين واللاعبين المعنيين.

وأعلنت اللجنة، في بلاغ اليوم الخميس 29 يناير الجاري، عن حزمة من الإيقافات والغرامات المالية، همّت أساسًا الاتحاد السنغالي لكرة القدم، إلى جانب عقوبات أقل حدّة في حق الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم.

عقوبات ضد السنغال

وقررت لجنة الانضباط إيقاف مدرب المنتخب السنغالي، باب بونا تياو، لمدة خمس مباريات رسمية تابعة للكاف، بسبب “سلوك غير رياضي والإخلال بمبادئ اللعب النظيف والنزاهة والإساءة إلى صورة كرة القدم”، مع تغريمه مبلغ 100 ألف دولار أمريكي.

كما شملت العقوبات لاعبين من المنتخب السنغالي، حيث تم إيقاف إليمان شيخ باروي نداي مباراتين رسميتين، وإيقاف إسماعيلا سار مباراتين أيضًا، بسبب “سلوك غير رياضي تجاه الحكم”.

وعلى مستوى المسؤولية الجماعية، غرّمت لجنة الانضباط الاتحاد السنغالي لكرة القدم مبلغ 300 ألف دولار بسبب “السلوك غير اللائق لجماهيره”، إضافة إلى غرامة مماثلة بقيمة 300 ألف دولار نتيجة “السلوك غير الرياضي للاعبين والجهاز الفني”.

كما فُرضت غرامة إضافية قدرها 15 ألف دولار على الاتحاد السنغالي، بسبب “المخالفات الانضباطية للفريق، بعد تلقي خمسة لاعبين إنذارات خلال المباراة”.

عقوبات في حق الجامعة ولاعبين مغاربة

وفي ما يخص الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، قررت لجنة الانضباط إيقاف اللاعب أشرف حكيمي مباراتين رسميتين، إحداهما موقوفة التنفيذ لمدة سنة، بسبب “سلوك غير رياضي”.

كما تم إيقاف اللاعب إسماعيل صيباري ثلاث مباريات رسمية تابعة للكاف، مع تغريمه مبلغ 100 ألف دولار أمريكي، على خلفية “سلوك غير رياضي”.

وفرضت اللجنة غرامة مالية قدرها 200 ألف دولار على الجامعة المغربية، بسبب “السلوك غير اللائق لجامعي الكرات داخل الملعب”، إضافة إلى غرامة أخرى بقيمة 100 ألف دولار، بسبب “اقتحام لاعبي المنتخب وأفراد الطاقم التقني لمنطقة فحص تقنية الفيديو (VAR) وعرقلة عمل الحكم”، في خرق للمادتين 82 و83 من القانون التأديبي للكاف.

كما غرّمت الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم مبلغ 15 ألف دولار، بسبب “استعمال جماهيرها لأشعة الليزر خلال المباراة”.

رفض طعن الجامعة المغربية

وأعلنت لجنة الانضباط رفض الطعن الذي تقدمت به الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، والمتعلق بادعاءات خرق الاتحاد السنغالي للمادتين 82 و84 من لائحة كأس أمم إفريقيا، على خلفية أحداث النهائي.

وتنهي هذه القرارات فصلا من التوتر الذي أعقب نهائي “كان 2025”، في انتظار ما إذا كانت الأطراف المعنية ستلجأ إلى مساطر استئنافية داخل هياكل الاتحاد الإفريقي لكرة القدم.

وتعود أحداث هذه العقوبات إلى المباراة النهائية لكأس أمم إفريقيا 2025، التي جمعت بين منتخبي السنغال والمغرب، والتي انتهت بتتويج المنتخب السنغالي باللقب بعد فوزه بهدف دون رد، في اللقاء الذي احتضنه ملعب الرباط يوم 18 يناير الجاري.

وشهدت المواجهة أجواء مشحونة، خاصة في الدقائق الأخيرة من الوقت الأصلي، عقب احتساب ضربة جزاء لفائدة المنتخب المغربي، وذلك بعد إلغاء هدف للمنتخب السنغالي في وقت سابق من المباراة، وهو ما أدى إلى احتجاج عدد من لاعبي “أسود التيرانغا” ومغادرتهم أرضية الملعب، قبل أن يعودوا لمواصلة اللقاء بعد تدخل قائد المنتخب ساديو ماني.

ولم تقتصر مظاهر التوتر على المستطيل الأخضر، إذ انتقلت إلى المدرجات، حيث حاول عدد من مشجعي المنتخب السنغالي اقتحام أرضية الملعب لمدة قاربت ربع ساعة، في وقت كان فيه اللاعب المغربي إبراهيم دياز يستعد لتنفيذ ضربة الجزاء، التي لم ينجح في ترجمتها إلى هدف.

وخلال الشوط الإضافي، تمكن اللاعب بابي غاي من تسجيل هدف التتويج للمنتخب السنغالي، مانحًا بلاده لقب كأس أمم إفريقيا 2025.

وعلى خلفية أحداث الشغب التي رافقت النهائي، جرى توقيف 18 مشجعًا سنغاليًا، حيث يُتابعون أمام القضاء، على أن تُعقد الجلسة المقبلة لمحاكمتهم بتاريخ 29 يناير الجاري.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

4 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments
مجرد ملاحظ
المعلق(ة)
29 يناير 2026 19:23

بعد الطعن ،الجامعة الملكية خاصها تستوعب الدرس و تحبس جميع أشكال التعاون و المساعدة التي تقدمها لهذا الكيان الجباءي الجاحد و تنزل مستوى مشاركة المغرب فالكان.
العقوبات التي صدرت تؤكد بالملموس أن اللوبي المعادي للمغرب استطاع استمالة مريضي النفوس و الحساد إلى صفه و الكل متآمر لتشتيت تركيز المفرب و جره إلى مستنقع التخلف.
أسيدي حنا ما عندنا ما نديرو مع هاد الخماج المتخلف. الكاف لا تستحق المغرب و عليه أن يمضي في طريقه و يدع التخلف للمتخلفين

استاذ اللغة الإنجليزية
المعلق(ة)
29 يناير 2026 16:32

شخصيا لم أعد مهتم ولا أكترث لما وقع وما سيقع لنا. حينما عبرنا كمواطنين عن الإستياء من الظلم والإهانة التي تعرضنا لها في بلدنا المنظم، تم تهديدنا بالمتابعات كوننا “عنصريين”. إذا مهما حدث لااااااا يهمي الأمر الآن.

حميد
المعلق(ة)
29 يناير 2026 13:59

لاتهمنا هذه الأخبار عن كرة جلد منفوخة بالريح.
نريد خفض اسعار المواد الغدائية من لحم احمر وسمك وخضر وفواكه وتمور وفت باب الاستيراد لخفض اسعار كل هذ المواد وغيرها…
نريد الزيادة في الأجور وتوفير الصحة والتعليم وحماية الشعب من فراقشية الأدوية واللحوم المدعومة ومن ارتفاع اسعار المحروقات… وخفض الضريبة عن الدخل….
لانريد تفاهات في التلفزة المغربية نريد برامج توعوية في الحقوق والواجبات…. ومحاربة الفساد في جميع القطاعات…

Chami
المعلق(ة)
29 يناير 2026 13:48

َمابقا َايدار. سببنا هو دير النية. تصرفات يوَم الواقعة كانت بليدة يتحملها المدرب وحده وليس اللاعبين خاصة ابراهيم دياز.

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

4
0
أضف تعليقكx
()
x