لماذا وإلى أين ؟

استفزاز الجزائر على الحدود يصل للبرلمان.. ومطالب بحماية أخنوش للحقوق التاريخية والاجتماعية لساكنة قصر إيش

وصلت أصداء الاستفزاز الجزائري الأخير بالمناطق الحدودية يوم 4 فبراير 2026 والمتمثلة في إقدام عناصر جزائرية على وضع علامات حدودية، مع منع الفلاحين من الوصول إلى أراضيهم وبساتينهم بالترهيب، إلى قبة البرلمان المغربي.

وطالبت فاطمة التامني ممثلة فيدرالية اليسار الديمقراطي بمجلس النواب، في سؤال كتابي لرئيس الحكومة عزيز أخنوش، بضرورة حماية الحقوق التاريخية والاجتماعية لساكنة قصر إيش، وتعزيز المقاربة الدبلوماسية في تدبير القضايا الحدودية.

وأشار النائبة اليسارية إلى أن منطقة قصر إيش الحدودية، والتي تعد منطقة قصر إيش الحدودية، تطرح وفق المستجدات الحالية تحديات متعددة، ليس فقط على مستوى تدبير الأوضاع الاجتماعية والإنسانية للمتضررين، بل كذلك على مستوى تدبير الملف في بعده الدبلوماسي، بما يحفظ مصالح المواطنين ويصون علاقات حسن الجوار، ويكرس احترام الاتفاقيات الثنائية المؤطرة للمناطق الحدودية، في أفق معالجة هذه القضايا بروح التعاون والتفاهم بما يخدم الاستقرار والتنمية المشتركة.

وشددت التامني على أن تدبير مثل هذه القضايا يظل فرصة لتعزيز منطق التقارب والتعايش بين الشعبين الجارين المغربي والجزائري، بما يجسد الروابط التاريخية والإنسانية والثقافية التي تجمعهما، ويكرس مقاربة قائمة على الحوار والتعاون بما يخدم مصالح شعوب المنطقة ويحصنها من كل عوامل التوتر.

وتساءلت ممثلة “الرسالة” عن الإجراءات المتخذة من طرف الحكومة على المستوى الدبلوماسي، لضمان حماية حقوق ومصالح المواطنين المتضررين بمنطقة قصر إيش، في إطار احترام الاتفاقيات الثنائية ومبادئ حسن الجوار، وعن التدابير الاستعجالية التي ستتخذها الحكومة لإنصاف المتضررين اجتماعيا واقتصاديا وضمان استقرارهم المعيشي والنفسي.

وأكد السؤال الكتابي على الحكومة فتح قنوات حوار وتنسيق مع الطرف المعني قصد إيجاد حلول عملية تحفظ كرامة الساكنة المحلية وتمنع تكرار مثل هذه الأوضاع مستقبلا، مع ضمان إشراك الساكنة المحلية والمنتخبين في أي مسار تدبيري أو تفاوضي يهم أوضاع المناطق الحدودية.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

21 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments
مغربي
المعلق(ة)
8 فبراير 2026 11:55

اين هو الجيش المغربي لماذا لا يتواجد على الحدود ايضا لماذا لا يحمي المواطنين المغاربة لماذا يتركون ليظلموا بهذه الطريقة في عقر دارهم عندما تسلب الحقوق و الأراضي ظلما و عدوانا فلا مجال الدبلوماسية انها السيادة و يجب الدفاع عنها

سعد يحياوي
المعلق(ة)
8 فبراير 2026 11:09

اصبحتم الآن تتحدثون عن الاخوة وحسن الجوار أين كنتم عندما اطلقتم كلابكم تنبح وتسب الشهداء وتسخر من جماجمهم ونصف الشعب الجزائري بشتى الاوصاف
نحن الآن نسترجع اراضينا قص ڨرمط

احمد المغربي الحر
المعلق(ة)
8 فبراير 2026 09:11

خاصنا نسترجعوا كل الصحراء الشرقية رغم نباح النابحين وفي اقرب وقت لكي لا تدخل في طي النسيان .ما سبب بالقوة يسترجع بالقوة .دخلناه على القطرة تشرك معانا في البقرة

أبو نزار
المعلق(ة)
8 فبراير 2026 07:14

يجب ردع الكبرنات في الجزائر ويجب الرد بقوة على مثل هاته التدخلات المعادلة للمملكة المغربية وخصوصا عندما يتعلق الأمر بالوحدة الترابية
.هؤلاء القردة أعداء النجاح والتقدم المغربيين

رأي
المعلق(ة)
7 فبراير 2026 20:52

عجيب امر حكام الجزائر.ففي الوقت الذي يوجد فيه المغرب في مواجهة للكوارث الطبيعية تقوم الجزائر باستفزازه في محاولة منها لاحداث ارتباك في فيما يبذله من جهود لانقاد الارواح والممتلكات .سلوك لا يمكن ان يبرر الا بطغيان الانفعالات على العقل الذي يذبر الجزائر.هل هذا هو الجزاء الذي يستحقه من أعان الجزائريين وضحى من أجل ان ينالوا استقلالهم .وعلى اية حال فان المغرب يمتلك من القوة والمناعة والتحمل والصبر ما يجعله متعاليا عن هذه الاستفزازات.قبل ايام كن ذلك ذهب تبون الى الجنوب عنوة لتدشبن القطار الذي يقال انه سينفل الحديد من غار الجبيلات في محاولة تحد للمغرب على اعتبار أن منطقة تندوف لا تزال قضية حدود لم تحل بعد.

سعيد
المعلق(ة)
7 فبراير 2026 19:25

انا حسب طريقة كتابة هاذ المقال فإن منطقة ايش تنازل عنها النغرب في اتفاقية ما
لأن القانون واضح لا احد يدخلها ولما اننا نتكلم عن حقوق اجتماعية وتاريخية !
اذا جمعوا حوايجكم اذا تنازلتم في 1972
اذا هي قانونا تابعة للمغرب نشر جنودك ما كاين لا جورة لا خاوة تما اذا هجمت الجزاير رد عليها

عبدو
المعلق(ة)
7 فبراير 2026 19:00

الى كل من يهمه الامر، كل المغاربة اصبحوا يعلمون ان لغة الحوار لا تصلح مع عصابة العسكر الذي يحكم في الجارة الشرقية، بل بالعكس، هم يفسرون بأن الصبر المغربي على كل تحرشاتهم مجرد ضعف وخوف. يجب ان يعلم هؤلاء الكابرانات ان الشعب المغربي قد نفذ صبره وحان وقت المحاسبة،
من عيون الساقية الحمراء بالصحراء المغربية

رشاد
المعلق(ة)
7 فبراير 2026 17:32

صحيح الرسالة منظمونها بحث على إستعمال الحل الديبلوماسي لحفظ كرامة المواطن المغربي المعزول وفي الشكل لا علاقة السلطة الجزائرية بما يحصل الان على الحدود هي حقيقة جزائرية وليست مغربية وتمتعوا مواطنينا برحمة اصحاب الارض الاصليين.

Karim
المعلق(ة)
7 فبراير 2026 16:00

مازال المغرب يبكي

محمد الاكاديري
المعلق(ة)
7 فبراير 2026 14:48

هادو خرجو ليها طلي طاي .
لي الثقة التامة في كفاءة الدبلوماسية المغربية و كذالك في قوة الجيش الملكي بعد الله سبحانه وتعالى.
اللهم اجعل تدبيرهم في تدميرهم

ك إسماعيل
المعلق(ة)
7 فبراير 2026 14:19

فليعلم المغاربة أن الكراغلة يضنون أن المغرب يخاف من الجزائر ولكن لا يعلمون أن المغرب لا يريد الاحتكاك تجنبا لأي سوء لا يخدم الشعبين

نورالدين بنعربية
المعلق(ة)
7 فبراير 2026 13:27

الجزائريين سفاكي الدماء نسبة إلى احفاد٧م الفرنسيين بحيث تجري في عروقهك دماء آباءهم الفرنسيين الذين مكثوا أكثر من مائة سنة يسفكون الدماء ايضا ويستحيون نساءهم ،
ومن شابه ابغه فنا ظلم .

براهيم
المعلق(ة)
7 فبراير 2026 11:50

مثل الجزائر لا تفهم لغة الحوار والديبلوماسية. فالبلد الذي يحكمه العسكر لا يفهم إلا لغة القوة.

سعيد
المعلق(ة)
7 فبراير 2026 10:40

سبحان الله يامن يبحثون دائما على اخنوش للايقاع به في أية مناسبة ولو حتى مالا يدخل في إختصاصاته الدستورية!؟اخنوش غادي في حال بمزاياه ونواقصه وحتى بعدم تنفيده ما قد سبق له أن توعد به (تجري الرياح بما لا تشتهي السفن)هذا مثال يقال منذ زمن بعيد قبل أن يخلق اخنوش ،ثم اخنوش فعلا هو تاجر كبير في البلاد لكن هذا يرثه عن عاءلته ليس فقط بعد توليه منصب رئيس الحكومة ،لكن سبحان الله هناك كائنات دائما تبحث على ماذا تقتات وهذا ليس بجديد في بلدنا وهذا منذ القدم تعطيني أو نوض عليك القيامة وابحث الايقاع بك مهما فعلت لأن المهم هو مصالح الشخصية والداتية ليس الوطن!؟هذا معروف ،ثم هناك جحافيل من الانتهازيبن يمارسون هذا النوع من السياسة الابتزازية مع تولى الشأن العام في البلاد أو حتى بعض النمادج تتحدى هذا المستوى إلى مستوى اعلى منه (أي القصر)سبحان الله ،نحن عشنا كل هذه السنوات نتفرج في كل هذه المسرحيات والادوار المتبادلة بين الفرق المختصة فيها:من احزاب،المجتمع المدني ،الاعلاميين ،نشطاء فيما يسمى عقوق الإنسان ، وهلم جرا ،لكن بذكر رئيس الحكومة هو ذكي لآ يتأثر بكل هذا الكرنفالات ،الدستور واضح والاختصاصات أيضا ،

واقعي
المعلق(ة)
7 فبراير 2026 09:57

أصلا فيدرالية اليسار وكل الأحزاب اليسارية والإسلامية هم مع الجزائر ضد المغرب ولا يهمهم أي مصلحة سواء لساكنة قصر إيش أو أي ساكنة أخرى ،اليساريونوالإسلاميون المغاربة مازالوا يراهنون على خسارة المغرب لملف الصحراء وكل الملفات الحدودية حتى يسيطرون على كرسي الحكم ويسلمون المغرب المشارقة القومجيون الشيوعيون،لكن هيهات….

بشير
المعلق(ة)
7 فبراير 2026 09:51

التجارية مراكز المدن المجاورة

الشروعات
المعلق(ة)
7 فبراير 2026 07:56

الله اللهم احفضنا واحفض بلدنا من كيد الاشرار

مرضي محمد
المعلق(ة)
7 فبراير 2026 07:52

والله انه الذل بعينه لا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم. ماهدا الاستسلام..؟ خبرونا !!!!!اليس لنا جيش مغوار ..لقد كنت فيه لمدة 30 عام واعرف عنه الكثير والان هو اقوى مما كان فلم هدا الصمت …لقد فعلت الجزائر دالك في سنة 1979 على حدود المحبس بدبابات صدءة واعترضناهم فهربوا من امامنا انهم والله اكبر جبناء العالم لكن يا حسرة الوطنية !!!!!!!

Omar
المعلق(ة)
6 فبراير 2026 23:40

Faut bien lire l’histoire avant de parler pour rien dire ses terre la sont des terres algerien et reste encore à restituer vous le voulez ou pas

MRE 75000
المعلق(ة)
6 فبراير 2026 18:43

où va -t on le Maroc a laisser faire l’Algérie Figuigue et ses bergers tués et ses agriculteurs dépossédés de leur palmiers où on va ? c’est trop Nous avons peur à ce point ? de ce régime Barbare

احمد
المعلق(ة)
6 فبراير 2026 18:12

المرجح هو أن النظام الجزائري بعد ان اصبح محشورا في الزاوية بسبب الخلاف مع دول الجوار، و باقتراب حسم ملف الصحراء داخل خيار الحكم الذاتي تحت السيادة المغرببة لم يعد امام الجزائر اي هامش للمناورة سوى افتعال مشكل الحدود بطريقة تجر المغرب إلى مربع النزاع حول قضية جديدة قديمة، والغرض الاساسي هو خلط الاوراق وتحويل مجرى النقاش من نطاق التفاوض حول ملف الصحراء الى مناقشة قضية الحدود، والهدف التاني هو إدخال قضية ترسيم الحدود ومشكل الصحراء الشرقية كنقطة اضافية في مسلسل التفاوض لنسف الملف الاساسي وتعطيل المفاوضات بنية الرجوع الى نقطة الصفر، او مقايضة مشكل الحدود والصحراء الشرقية بقضية الحكم الذاتي. وهي مناورة خسيسة اساسها ابتزاز المغرب ودفعه الى التنازل عن حقوقة الترابية والتارخية التي لطالما كانت الدريعة الاساسية والحجرة التي اراد بخروبة وضعها في حداء المغرب للتغطية على قضية الصحراء الشرقية. فهل سينجر المغرب الى هذا المستنقع ام سيتعامل بما يحافض على المكتسبات دون التفريط في الحقوق والمطالب التابتة.

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

21
0
أضف تعليقكx
()
x