لماذا وإلى أين ؟

مارسيليا يتراجع ويحذف قميص “إفريقيا” الذي اقتطع الصحراء من مغربها (صورة)

تراجع نادي أولمبيك مارسيليا الفرنسي عن طرح قميصه الجديد ضمن مجموعة “إفريقيا”، بعدما قرر حذفه نهائيا من متجره الرسمي على الإنترنت، في خطوة جاءت عقب موجة غضب عارمة في أوساط الجماهير المغربية.

الجدل اندلع بسبب تصميم تضمن خريطة المملكة المغربية مبتورة من صحرائها، وهو ما اعتبره نشطاء ومتابعون مساسا مباشرا بالوحدة الترابية وثوابت المغاربة، مؤكدين أن القضايا السيادية لا يمكن تبريرها بـ“أخطاء فنية” أو اعتبارات تسويقية.

وتضاعف حجم الانتقادات بالنظر إلى أن الشركة الراعية والمصممة للأقمصة هي نفسها التي ترتبط بعقد تجهيز مع المنتخبات الوطنية المغربية، ما دفع متابعين إلى وصف الأمر بـ“التناقض الصارخ” الذي يضع العلامة التجارية في موقف محرج أمام جمهورها في المغرب.

وتساءل رواد مواقع التواصل عن آليات المراقبة والتدقيق المعتمدة قبل تسويق منتجات تحمل رمزية جغرافية وسياسية حساسة، خصوصا في منطقة تعرف تشابكا في القضايا المرتبطة بالهوية والوحدة الترابية.

من جهته، لم يسلم الدولي المغربي السابق والمدير الرياضي الحالي للنادي، المهدي بنعطية، من الانتقادات.

أمام هذا الضغط المتصاعد، اختار النادي الفرنسي احتواء الأزمة سريعا عبر حذف القميص من منصاته الرسمية، في خطوة فُهمت على أنها محاولة لامتصاص الغضب وتفادي خسارة قاعدة جماهيرية مغربية واسعة تربطها علاقة تاريخية وعاطفية بالنادي.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

1 تعليق
Inline Feedbacks
View all comments
اعبابو عبد الإله
المعلق(ة)
14 فبراير 2026 20:39

لا تسامح في قضية الوحدة الترابية

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

1
0
أضف تعليقكx
()
x