لماذا وإلى أين ؟

ترامب: المغرب سيرسل قوات إلى غزة

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب،اليوم الخميس، أن المغرب وإندونيسيا وألبانيا وكوسوفو وكازاخستان قد أرسلت جميعها قوات عسكرية وشرطية إلى قوة الاستقرار الدولية المكلفة بتأمين غزة ما بعد الحرب.

وأوضحت تقارير إعلام أمريكية وإسرائيلية أن مهام هذه القوات ستتركز في البداية على جوانب لوجستية وإنسانية محددة.

وذكرت أن الدول المشاركة أعربت عن رغبتها في حصر دورها في مهام حفظ السلام “المتواضعة”، مثل تأمين الحدود وضمان وصول المساعدات الإنسانية، بعيدا عن عمليات الإنفاذ التي قد تتطلب المواجهة مع ”حماس” وغيرها من الجماعات المسلحة من أجل مصادرة أسلحتها.

إلى ذلك، انطلقت في واشنطن أعمال الاجتماع الأول لـ “مجلس السلام” برئاسة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، وبحضور قادة وممثلين عن نحو 40 دولة مشاركة.

وأعلن ترامب خلال الافتتاح التزام الولايات المتحدة والمجتمع الدولي بتحويل قطاع غزة إلى “مكان أفضل” عبر تحديث منظومة الحكم وتخصيص غلاف مالي ضخم بقيمة 10 مليارات دولار لدعم استقرار القطاع عبر المجلس.

وأوضح الرئيس الأمريكي أن عدة دول ساهمت بالفعل في تقديم أكثر من 7 مليارات دولار ضمن “حزمة إنقاذ” عاجلة، مؤكدا أن “كل دولار ينفق في غزة هو استثمار في الأمل”.

وشدد ترامب على أن الحرب في القطاع “قد انتهت”، وأن المرحلة الحالية تهدف إلى بسط الاستقرار وتثبيت دعائم الأمن وبدء عمليات الإعمار الشاملة.

وفيما يخص الجانب الأمني، ذكر ترامب أن حركة حماس “ستسلم سلاحها وإلا ستتم مواجهتها بقساوة”، مشيرا في الوقت ذاته إلى أن الحركة أسهمت بشكل كبير في جهود البحث عن رفات المحتجزين (الرهائن) داخل غزة.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

0 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

0
أضف تعليقكx
()
x