2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
أصدرت غرفة الجنايات الابتدائية لدى محكمة الاستئناف بطنجة، يوم أمس الخميس 26 فبراير الجاري، حكماً حضورياً يقضي بسنتين حبسا نافذاً وغرامة مالية في حق متهم ثبت تورطه في استدراج مراسل صحفي والاعتداء عليه وسرقته بمدينة طنجة.
كما قضت المحكمة بأداء تعويض مدني قدره 40 ألف درهم لفائدة الضحية، مع تحميل المحكوم عليه الصائر والإكراه البدني في حال عدم الأداء.
وتعود تفاصيل القضية إلى سنة 2024، حين جرى استدراج الصحفي إلى منطقة مغوغة بدعوى إنجاز ربورتاج حول مشكل غياب الإنارة العمومية. غير أن الموعد تحول إلى كمين انتهى باعتداء جسدي عليه، تمثل في الضرب والجرح، إضافة إلى سلبه معدات التصوير وأغراضه الشخصية، في واقعة خلفت استنكاراً في الأوساط الإعلامية المحلية.
وجرى إيقاف المعني بالأمر من طرف عناصر الشرطة بمدينة شفشاون بموجب مذكرة بحث وطنية، قبل إحالته على أنظار العدالة بطنجة، حيث تابعت النيابة العامة الملف بتهم ثقيلة مرتبطة بالاعتداء والسرقة تحت التهديد، في إطار حماية الصحفيين أثناء مزاولة مهامهم.