لماذا وإلى أين ؟

الطالبي العلمي يتباحث مع رئيس الوزراء ووزير خارجية تشيك

أجرى رئيس مجلس النواب راشيد الطالبي العلمي، يوم الخميس 26 مارس 2026 بمقر المجلس في الرباط، مباحثات مع نائب رئيس الوزراء ووزير الشؤون الخارجية بجمهورية تشيك PETR MACINKA والوفد المرافق له، وذلك بمناسبة زيارة عمل يقوم بها حاليا للمملكة المغربية.
وفي مستهل اللقاء، عبر رئيس مجلس النواب عن شكره وتقديره لجمهورية تشيك وموقفها الثابت، الداعم للوحدة الترابية للمملكة المغربية ولمخطط الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية والذي يشكل الحل الأكثر قابلية للتطبيق للنزاع حول الصحراء وترحيبها بقرار مجلس الأمن 2797.

وأشار الطالبي العلمي إلى أن المغرب وتشيك يتقاسمان نفس القيم والمبادئ التي تجد سندها في العمل على استتباب السلم والاستقرار العالميين، والدفاع عن الوحدة الترابية للدول واحرام سيادتها وعدم التدخل في شؤونها الداخلية.

وخلال مباحثاتهما، أشاد الطرفان بالعلاقات الجيدة التي تجمع بين البلدين والشعبين الصديقين، وبالأوراش الكبرى التي انخرطت فيها المملكة المغربية تحت قيادة الملك محمد السادس.
كما تناول اللقاء، سبل تعزيز العلاقات بين البلدين لاسيما على المستوى البرلماني، وشدد كل من رئيس مجلس النواب ونائب رئيس الوزراء ووزير الشؤون الخارجية بجمهورية تشيك على أهمية التعاون والتنسيق بين المؤسستين التشريعيتين وبين البرلمانيين على مستوى الثنائي ومتعدد الأطراف خدمة للمصالح المشتركة للبلدين.

حضر هذا الاجتماع على الخصوص سفير جمهورية تشيك بالرباط PAVEL KLUCKY، وعدد من المسؤولين والأطر الإدارية عن الجانبين.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

0 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

0
أضف تعليقكx
()
x