2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
حرب الشرق الأوسط تجمع دول الخليج مع كندا في مباحثات جديدة
بحث الأمين العام لمجلس التعاون الخليجي جاسم محمد البديوي، اليوم الأحد بالرياض، مع أنيتا أناند وزيرة خارجية كندا، الاعتداءات الإيرانية التي استهدفت دول مجلس التعاون، وتداعيات التصعيد الخطير الذي تشهده المنطقة، وما يمثله ذلك من تهديد مباشر للأمن والاستقرار الإقليمي والدولي.
وأكد جاسم محمد البديوي، خلال اللقاء، إدانة مجلس التعاون الشديدة لهذه الاعتداءات العدوانية التي تنتهك سيادة دول المجلس، والتي تمثل خرقا سافرا لكافة القوانين والأعراف الدولية، مشددا على ضرورة الوقف الفوري لكافة الأعمال العدائية، وضرورة التزام إيران بتطبيق القرار الأممي 2817.
من جانبها، أعربت وزيرة خارجية كندا عن دعم بلادها الكامل والثابت لدول مجلس التعاون في مواجهة الاعتداءات الإيرانية، وضرورة وقف هذه الهجمات وفتح إيران لمضيق هرمز أمام سلاسل الأمداد الإقليمية والعالمية.
كما تم خلال اللقاء بحث سبل تعزيز التعاون المشترك بين مجلس التعاون وكندا من خلال خطة العمل المشتركة بين الجانبين، بالإضافة إلى دراسة بعض المقترحات التي تسهم في تعزيز العلاقات التجارية والاستثمارية بين دول المجلس وكندا.