2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
أطر برادة يتوعدون بشل كلي لمرافق الوازرة
قررت التنسيق النقابي الخماسي لرؤساء المصالح والأقسام التصعيد في الخطوات الاحتجاجية عبر الدعوة لخوض إضراب وطني أيام 27 و 28 و 29 أبريل 2026، لإضراب وطني كل يوم اثنين من كل أسبوع، ابتداء من 11 ماي 2026، ردا على “عدم تلق أي تجاوب جدي ومسؤول من طرف الوزارة”، حول نقاط الملف المطلبي للفئة.
وقرر أطر وزارة التربية الوطنية الوطنية، اتخاذ خطوات تصعيدية أخرى متمثلة في “الانسحاب من كافة مجموعات التواصل غير الرسمية، الإقليمية والجهوية والوطنية، التي يتم عبرها تمرير التعليمات والتكليفات خارج الأطر القانونية والتنظيمية، وعدم الرد على المكالمات المهنية خارج التوقيت الإداري القانوني، والتوقف عن العمل خلال العطلة الأسبوعية يومي السبت والأحد”.
وبرر رؤساء المصالح والأقسام التصعيد الاحتجاجي في بيان توصلت جريدة “آشكاين” الإخبارية بنظير منه، بـ “استمرار وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة في نهج سياسة التجاهل والتسويف، وإمعانها في التنكر للأدوار المحورية التي تضطلع بها فئة ورؤساء المصالح والأقسام داخل الإدارة التربوية، وما يقابل ذلك من ضغط مهني متزايد واستنزاف متواصل، وتكليفات متراكمة خارج الضوابط القانونية والتنظيمية”.
وأضاف ذات البيان النقابي أن “هذه الفئة ظلت على امتداد السنوات الأخيرة، تتحمل مسؤوليات جسيمة في التأطير والتنسيق والتتبع والتنزيل الميداني المختلف الأوراش والبرامج والإصلاحات، وتؤمن استمرارية عدد كبير من العمليات الإدارية والتربوية في ظروف صعبة، وبكلفة مهنية وإنسانية مرتفعة دون إنصاف مادي أو إداري أو تنظيمي ودون اعتراف فعلي بمكانتها الاعتبارية ووظيفتها الاستراتيجية داخل المنظومة التربوية”.