2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
وسط إجراءات مشددة.. بدء محاكمة ”القط” بعد تسلمه من السلطات المغربية
بعد تسلمه من المغرب؛ تنطلق محاكمة فيليكس بينغي، الملقب بـ”القط”، يوم الاثنين المقبل أمام محكمة مرسيليا الجنائية، في قضية توصف بـ”الحساسة” ووسط تدابير أمنية استثنائية.
ويواجه بينغي (35 سنة)، بحسب قناة ”bfmtv” الذي يعتبر الزعيم المطلق لعصابة “يودا”، تهما ثقيلة تتعلق بإدارة شبكة “لا فونتين” لتجارة المخدرات في مشروع “باتيرنيل” السكني بمرسيليا بين عامي 2021 و2023، إلى جانب 19 متهما آخرين يواجهون تهم “الاتجار بالمخدرات” و”التآمر الجنائي” و”غسل الأموال”.
المحاكمة، التي ستستمر حتى 05 من يونيو، كأول مواجهة قضائية لبينغي منذ ترحيله من المغرب في يناير 2025، عقب إلقاء القبض عليه في مدينة الدار البيضاء في مارس 2024.
وترفع السلطات الفرنسية درجة التأهب الأمني في محيط المحكمة الواقعة بالقرب من الميناء القديم، حيث سيتم نشر العشرات من عناصر الشرطة لتأمين الجلسات، تحسبا لأي أعمال انتقامية قد تستهدف المتهم الرئيسي، خاصة بعد حرب العصابات الدامية التي شهدتها مرسيليا سنة 2023 بين عصابتي “يودا” و”دي زد مافيا”، والتي أسفرت عن سقوط 49 قتيلا.
وفيما يقبع بينغي حاليا في سجن “فاندان لو فيي” تحت حراسة مشددة، تصفه مصادر أمنية فرنسية بأنه شخصية “تحب الأضواء” وفرضت سيطرتها المطلقة على الجريمة المنظمة في مرسيليا.
ورغم عدم وجود تهديدات مباشرة ومحددة للمحاكمة، إلا أن إدارة السجون والشرطة تتعامل مع الملف بحذر شديد، معتبرة أن حجم الوجود الأمني سيتناسب مع “حساسية” القضية والوزن الإجرامي لعشيرة “يودا” وزعيمها.