لماذا وإلى أين ؟

عدم تنفيذ محاضر اتفاقات يخرج شغيلة القطاع الفلاحي في احتجاجات جديدة

قررت الجامعة الوطنية للقطاع الفلاحي المنضوية تحت لواء الاتحاد المغربي للشغل خوض تصعيد احتجاجي جديد بالدعوة لوقفتين احتجاجيتين أمام مقري وزارتي المالية والفلاحة يوم السبت 23 ماي 2026.

وأشارت الجامعة الوطنية للقطاع الفلاحي في بيان توصلت جريدة “آشكاين” الإخبارية بنظير منه، أن التحرك الاحتجاجي الجديد يأتي ردا على ما اعتبرته “تجميد الاتفاقات الرسمية بعد استنفاد كافة مراحل الحوار على مستوى وزارة الفلاحة وإحالة التزامات وزير الفلاحة على الوزارة المكلفة بالميزانية لترتيب الأثر المالي”.

وحددت ذات الهيئة النقابية أبرز الالتزامات غير المنزلة في “الأنظمة الأساسي لمستخدمي المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، ووكالة التنمية الفلاحية، ومعهد الحسن الثاني للزراعة والبيطرة، والمدرسة الوطنية للفلاحة بمكناس، والمكتب الوطني للاستشارة الفلاحية، والمعهد الوطني للبحث الزراعي، وإدماج حاملي الشهادات في السلاليم المستحقة، بمناسبة تعديل الأنظمة الأساسية للمؤسسات العمومية التابعة للوزارة”.

وشدد البيان النقابي على ضرورة “تنفيذ الالتزامات المتعلقة بموظفي ومستخدمي الوكالة الوطنية للمياه والغابات طبقا لمضمون محضر 6 مارس 2025، ومضاعفة الميزانية الهزيلة المخصصة لمؤسسة النهوض بالأعمال الاجتماعية لوزارة الفلاحة، وتحفيز موظفي الوزارة بالمديريات المركزية والجهوية والإقليمية وبالتعليم الفلاحي، التفعيل الفوري للاتفاق على المساواة بين SMIG و SMAG منذ سنة 2011 والذي تم تأكيده سنة 2022 ، عبر إصدار مرسوم يوضح كيفية ومراحل تحقيق المساواة في أفق سنة 2028”.

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

0 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

0
أضف تعليقكx
()
x