2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
الطلبة الموظفون يحشدون لإنزال جديد أمام وزارة الميداوي
قررت “التنسيقية الوطنية للموظفين والأجراء المفروض عليهم التوقيت الميسر” تنظيم إنزال احتجاجي جديد يوم الأربعاء 9 شتنبر 2026 على الساعة الحادية عشرة صباحا أمام مقر وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، ردا على ما وصفته التنسيقية بسياسة التجاهل الممنهج وغلق أبواب الحوار من طرف الوزارة الوصية أمام مطالب الشغيلة والطلبة.
واعتبر البيان الذي توصلت جريدة “آشكاين” الإخبارية بنظير منه، أن “نقل المعركة إلى أمام مقر الوزارة يهدف إلى تحميل الجهة الوصية مسؤوليتها السياسية والإدارية كاملة تجاه ما يشهده الدخول الجامعي من ارتباك واختلالات ومحاولات لخصخصة الجامعة”.
وسطرت التنسيقية في بيانها للرأي العام حزمة من المطالب العاجلة، يأتي على رأسها “الإرجاع الفوري وغير المشروط لكافة الطلبة المطرودين على خلفية هذا الملف، والذين يبلغ عددهم 22 طالباً من القنيطرة، بالإضافة إلى طلبة آخرين في كل من وجدة، سطات، تطوان، بني ملال، مراكش، وأكادير. كما طالبت الهيئة بإقرار مجانية التعليم الجامعي العمومي فعليا”.
وشدد البيان على “الرفض القاطع لفرض أي رسوم تحت أي مسمى، وعلى ضرورة تجميد تطبيق المادة 81 من القانون 59.24، وضع حد لكل أشكال التمييز والإقصاء بين الطلبة بناءً على وضعيتهم المهنية أو الاجتماعية، والتصدي لمسارات تسليع الجامعة العمومية، مع المطالبة بفتح حوار مؤسساتي جاد ومسؤول يقطع مع سياسة التسويف والمماطلة”.
واعتبرت التنسيقية أن “المعركة تحولت إلى دفاع شامل عن الجامعة العمومية ومبدأ المساواة وتكافؤ الفرص في التعليم”، موجهة نداء صريحاً إلى “الاتحاد الوطني لطلبة المغرب” للانتقال من التضامن المبدئي إلى المشاركة الميدانية الفعلية لصد سياسات تسليع التعليم”. محذرة من أن “المساس بمجانية التعليم اليوم سيمتد غدا ليهدد مستقبل الجامعة برمتها ووظائف التعليم العالي ومكانة الأستاذ والباحث والطالب على حد سواء”.