2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
أعلنت الجزائر، اليوم الخميس، قطع علاقاتها الدبلوماسية مع دولة الإمارات العربية المتحدة، وذلك بعد “استنفاد جميع الوسائل الكفيلة بالحفاظ على العلاقات الثنائية بين البلدين”، وفق ما نقله التلفزيون العمومي الجزائري.
ويأتي هذا القرار بعد أشهر طويلة من التوتر الصامت والعلني بين البلدين، شهدت خلالها العلاقات الثنائية تدهوراً غير مسبوق، رافقته حملات إعلامية مكثفة شنها الإعلام الرسمي والمحسوب على السلطات الجزائرية ضد دولة الإمارات. وكانت وسائل إعلام محلية جزائرية قد وجهت اتهامات متكررة لأبوظبي بما وصفته “ممارسات عدائية” والاستهداف المباشر لمصالح الجزائر الإقليمية والجيوسياسية في منطقة الساحل وشمال إفريقيا.
كما اتخذ الخلاف أبعاداً سياسية ورسمية مع تصاعد تصريحات الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون، الذي وجه في عدة مناسبات خطابات وتحذيرات مبطنة وصريحة لإشارات حادة استهدفت دور الإمارات الإقليمي، متعهداً بعدم التسامح مع ما اعتبره تدخلات تسعى لزعزعة استقرار المنطقة وتمرير أجندات تضر بالأمن القومي الجزائري.
وكانت الأزمة الدبلوماسية المتصاعدة قد تجلت سابقاً في قرارات إجرائية متتالية اتخذتها الجزائر، من بينها بدء إجراءات إلغاء اتفاقية الخدمات الجوية الموقعة مع الإمارات، إلى جانب تقليص حجم التنسيق الاقتصادي والدبلوماسي بين الجانبين، قبل أن تصل التوترات اليوم إلى نقطة القطيعة الرسمية الشاملة.