2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
مغاربة يطلقون عريضة دولية لإلغاء “الساعة الإضافية”

آشكاين/محمد دنيا
مباشرة بعد مصادقة المجلس الحكومي المنعقد يوم الجمعة المنصرم، برئاسة سعد الدين العثماني؛ رئيس الحكومة، على مشروع مرسوم يتعلق بالإبقاء على الساعة الإضافية كتوقيت رسمي للمملكة، أطلق عدد من نشطاء مواقع التواصل الإجتماعي، عريضة دولية للمطالبة بإلغاء التوقيت الصيفي بشكل نهائي بالمغرب.
واعتبرت العريضة الموجهة إلى الحكومة المغربية؛ والتي إطلعت عليها “آشكاين”، أن “القرار الحكومي لم يأخذ بعين الإعتبار مصلحة المواطن وظروف عيش شريحة كبيرة من المجتمع المغربي، بما في ذلك العاملين والعاملات في القطاع العام والخاص، بالإضافة إلى الطلبة وربات البيوت؛ و غيرهم، خاصة أن إنعدام وسائل النقل والأمن لا يوفر ظروفا ملائمة لهذا القرار”.
وتساءلت العريضة المنشورة على موقع العرائض العالمي “أفاز”، “كيف يعقل أن يتم تطبيق القانون دون الأخذ بعين الإعتبار المطالب الشعبية؟ وكيف يمكن تجاهل شريحة كبيرة من المجتمع الرافضة؛ رفضا تاما لتطبيق الساعة الصيفية طيلة السنة؟”، مردفة “لماذا تجاهلت الحكومة الأضرار الصحية للعمل بالتوقيت الصيفي، وما يسببه ذلك من إرهاق ومعاناة واختلال للتوازن البيولوجي للمواطن؟
وعبَّر النشطاء على رفضهم التام لقرار حكومة سعد الدين العثماني، مطالبين في السياق ذاته التراجع عن إعتماد الساعة الإضافية كتوقيت رسمي للمملكة، لأنه “يتنافى تماما مع المطالب الشعبية”، وإعتماد الساعة البيولوجية الطبيعية (GMT) طيلة السنة، “حفاظا على المصلحة النفسية والجسدية للمواطنين وإستجابة لمطالبهم” وفق مضمون العريضة”.
وتفاعل عدد مهم من المغاربة مع مضمون العريضة، فور نشرها على موقع “أفاز” الخاص بالعرائض، حيث وصلت إلى حدود كتابة هذه الأسطر إلى ستة آلاف مُوَّقع، فيما يهدف النشطاء إلى الوصول لما يزيد عن مليون توقيع ضد قرار الحكومة المغربية، وتزامن إطلاق هذه العريضة؛ مع إنتشار هاشتاغ “لا للتوقيت الصيفي”، الذي غزى بشكل كبير مواقع التواصل الإجتماعي فور المصادقة على التوقيت الصيفي بالمغرب.
# لا للتوقيت الصيفي