2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
شبيبة مخاريق تتهم مجلس مجاهد بـ “الاستئصال” ونهج ممارسات “قروسطية بائدة”

أدانت الشبيبة العاملة المغربية المنضوية تحت لواء الاتحاد المغربي للشغل إقدام رئيس اللجنة المؤقتة المؤقتة لتسيير قطاع الصحافة والنشر، يونس مجاهد، على فصل عبد الرحيم الراوي، الكاتب العام للنقابة الوطنية لأطر ومستخدمي المجلس الوطني للصحافة UMT.
واعتبرت شبيبة المليودي مخاريق في بيان توصلت جريدة “آشكاين” الإخبارية بنظير منه، أن القرار “جائر واتخذ بدون وجه حق ودون سبب واضح ودون سابق انذار، إمعانا في الشطط وخرق مدونة الشغل بعدم تمكينه من حقه المكفول شرعا وقانونا في الدفاع عن نفسه وذلك رغم تمتعه بشرعية مندوب الأجراء”.
وواصلت الشبيبة العاملة الهجوم الحاد على مجلس مجاهد، واصفة قراره بـ “الانتقامي والانتقائي”، متحدثة عن إجراء مماثل اتخذته اللجنة المؤقتة قبل أٍسابيع، والمتمثل في “فصل عضوتي المكتب النقابي للنقابة الوطنية لأطر ومستخدمي المجلس الوطني للصحافة هدى العلمي ووئام لحرش عن عملهما في خرق سافر لمدونة الشغل داخل مؤسسة وطنية”، على تعبير الشبيبة النقابية.
وطالب البيان بالعودة الفورية وغير المشروطة لعبد الرحيم الراوي و هدى العلمي ووئام لحرش”، وبـ فتح تحقيق مستعجل نزيه ومستقل حول الخروقات المتوالية المرتكبة”، مستنكرا في ذات الصدد “الممارسات الإدارية القروسطية المرتكبة من طرف رئيس يدعي يدعي الديمقراطية والحداثة”.
وحذرت الشبيبة العاملة من “تفاقم الاحتقان الاجتماعي داخل مؤسسة وطنية تضطلع بتدبير شؤون مكونات السلطة الرابعة المفروض فيها أن تكون نموذجا في احترام الحق في التعبير عن الرأي وحرية الانتماء النقابي بدل تكريس ممارسات قمعية نكوصية تشوه صورة المغرب داخليا وخارجيا”.