2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]

شرع عزيز أخنوش، في لقائه بقيادة الأحزاب الممثلة في البرلمان، في سياق المرحلة الأولى من المشاورات لإفراز أغلبية حكومية، حيث استهل لقاءاته باستقبال وعبد اللطيف هبي، الذي حل حزبه “الأصالة والمعاصرة” ثانيا في الانتخابات التشريعية ليوم 8 شتنبر بـ87 مقعد، و بركة، الذي حصل حزبه “الاستقلال” على 81 مقعدا في ذات الانتخابات، وذلك ضمن المشاورات التي سيجريها (أخنوش) من أجل تشكيل حكومة جديدة.
وتتواتر التوقعات والتساؤلات بين متتبعي الشأن السياسي المغربي، حول الكفاءات التي سيعتمد عليها عزيز أخنوش، رئيس حزب التجمع الوطني للأحرار، وذلك بعد استقباله من طرف الملك محمد السادس، بالقصر الملكي بفاس، وتعيينه رئيسا للحكومة، مكلف بتشكيلها.
وفي هذا السياق، يرى المحلل السياسي وأستاذ القانون الدستوري بجامعة الحسن الثاني بالدار البيضاء، محمد زين الدين، أن “حزب “الأحرار” يعتبر خزانا استراتيجي للأطر، ولديه من الكفاءات الشيء الكثير، سواء من الأطر الإدارية أو رجال الأعمال، وهو مثله مثل الاستقلال في هذا الأمر”.
وأوضح زين الدين في تصريح خص به آشكاين” أن هناك ” من الأسماء التي توجد على الميدان حاليا، وأعطت الكثير على أرض الواقع، مثل مولاي حفيظ العلمي، وبنشعبون”.
وأضاف المتحدث نفسه، أن “العلمي أنجز تغييرات كبيرة على مستوى الاقتصاد الوطني، والكل يشهد بعمله، وكذلك بنشعبون الذي أدار أزمة كورونا باقتدار وحكمة وحظي بتنويه دولي، وسيكون من الصعب التخلي عنهما في هذه المرحلة”.
أما الحقاب الوزارية الأخرى، يورد زين الدين “نجد الكثير من الأسماء سواء الموجودة في الصفوف الأولى أو الثانية لحزب “الأحرار”، واللذين يمكنهم أخذ جميع المجالات بدون أدنى مركب نقص، لان لديهم تجارب وخبرة وتكوين أكاديمي كبير جدا، وليس لديم مشكل في ذلك”.
ولفت الخبير الدستوري الانتباه إلى “إمكانية حدوث إشكال، في حالة عدم اعتماد حكومة مقلصة عدديا، وإلا سنعيد اجترار تجربتي بنكيران والعثماني، فإذا لم نحتسب وزارات السيادة، ممثلة في الخارجية، الدفاع، والأمانة العامة، ووزارة الأوقاف الشؤون الإسلامية، فستتبقى لنا وزارات أخرى يجب تقسيمها مع 3 او 4 أحزاب، ولا يجب أن يتم تكثير الوزارات للأحزاب على أن لا تتجاوز 4 وزارات لك حزب على أبعد تقدير”.
وخلص أستاذ القانون الدستوري نفسه، غلى أنه عدا الإشكال الذي ذكر فإن “حزب التجمع الوطني للأحرار لا وجود لأي إشكال لديهم، كونه حزب يزخر بأطر ورجال أعمال لهم تجارب وتراكم معرفي، إذ فيهم رؤساء جامعات سابقين، مدراء شركات نجحوا في مهامهم، او مدراء مؤسسات عمومية او شبه عمومية”.
أحمد الهيبة صمداني – آشكاين