لماذا وإلى أين ؟

هيكل يكشفُ خطورة النُّـسخة الجديدة لكورونا و سُبل مواجهتِها في المغرب

سجّلت الصين، أمس الأحد 3 أبريل الجاري، أعلى عددٍ من الإصابات اليومية بكورونا منذ فبراير 2020، بينما تحدثت وسائل إعلام حكومية عن حالة إصابة بنوع فرعي جديد من متحور أوميكرون، والذي يشكل تطورا من فرع “بي إيه.1.1” (BA.1.1) لمتحور أوميكرون.

ظهور هذه النسخة الجديدة بالصين التي كانت بؤرة للإنتشار الواسع لكورونا، يحيلنا على التساؤل عن خطورة هذه النسخة وكيف يمكن للمغرب الحماية منها وما الذي أعدته وزارة الصحة لمواجهتها.

وفي هذا السياق، يرى الأخصائي في الأمراض المعدية و علم الأوبئة، البروفيسور جعفر هيكل، أن “ما يهم هو أن هذا المتحور الجديد لديه خطورة كبيرة من حيث عدد حالات العناية المركزة أو الحالات الحرجة أو الإماتة”.

الأخصائي في الأمراض المعدية وعلم الأوبئة، البروفيسور جعفر هيكل

وأوضح البروفيسور هيكل، في تصريح لآشكاين”، أن هذه النسخة الصينية الجديدة “لديها قدرة كبيرة على الإنتشار بتطور جديد كل 3 او 4 أيام”.

وشدد المتحدث نفسه على أنه “يجب الإبقاء على المراقبة الوبائية بشكل مستمر كي نعرف المتحور الموجود ونمكن المنظومة الصحية من مواجهة أي جائحة مستقبلية”.

واعتبر هيكل أن “المشكل الذي حدث في الدول المتقدمة، ومنها الأوربية، مثل فرنسا و إيطاليا و غيرها، لم يكن المشكل لديهم طبيا من حيث محاربة الفيروس، بل إن المنظومة الطبية هي التي لم تكن مهيأة لمحاربة الفيروس، إذ أن مشكل الجائحة ليس في الفيروس بحد ذاته، بل في نوعية انتشار الفيروس وعدد الحالات الجديدة وغيرها”.

وأضاف أن “منظومتنا الصحة وجب أن تكون مهيأة، سواء في القطاع العام أو الخاص، من أجل مواجهة كثرة المرضى، لأن المشكل  الكبير ليس هو الفيروس كما أشرت، ولكن المشكل في ما إن كان لدينا آلاف المرضى، وكيف سيتم التكفل بهم”.

موردا أنه “ضمن هؤلاء الآلاف تكون نسبة ولو صغيرة، مثل 1 أو 4 بالمائة من الحالات الحرجة، وإذا أخذنا مثلا هذه النسبة من آلاف الحالات سيصبح لدينا حوالي 500 أو 600 أو 1500 حالة حرجة، ويجب ان تجد لها أسرة في الإنعاش أو العناية المركزة”.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

1 تعليق
Inline Feedbacks
View all comments
said
المعلق(ة)
5 أبريل 2022 11:44

عوض الأهتمام بغلاء الأسعار حاكموا هذه البلاد لازاوا مع كذبة كورونا دونا عن دول العالم التي لم تعد تهتم لهذا على القنوات المغربة ازالة شعار احذر. فهي القنوات الوحيدة في العالم التي مازالت تضع مثل هذه الاشعارات.وهذا الشعار الاحمر الداكن قد يضر بتلفازي الأوليد الذي لا يحب الشعارات الحمراء الداكنة الثابتة
حتى المواطنين المغاربة منذ زمان لم يعودوا يصدقون أن الحكومة تهتم بصحتهم وانما تهتم بتجويعهم.

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

1
0
أضف تعليقكx
()
x