لماذا وإلى أين ؟

سفارة أوكرانيا تقترح حلا لاستكمال الطلبة المغاربة دراستهم بجامعات بلادها.. وميراوي يعدهم بمنحة

اقترح مسؤولي السفارة الأوكرانية بالمغرب خلال اجتمع لهم مع مسؤولي وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، يوم الثلاثاء 30 غشت الجاري، حلا آخرا لتمكين الطلبة المغاربة الفارين من أوركانيا بعد اندلاع الحرب مع روسيا، من متابعة دراستهم.

وبحسب ما أفاد به محمد الطاهيري، مدير التعليم العالي والتنمية البيداغوجية بالوزارة، فإن ممثلي السفارة الأوكرانية، اقترحوا استقبال الطلبة المغاربة في أوكرانيا، ليدرسوا في المدن التي لا تصلها الحرب القائمة مع روسيا، مشيرا إلى أن جل الطلبة وأسرهم رفضوا الفكرة.

وقال الطاهري “إن وزارة التعليم العالي وعدت بالتدخل، عبر تقديم منح تُمكن من خفض الرسوم إلى نسبة معينة، للتغلب على أكبر عائق أمام هؤلاء الطلبة”، والمتمثل في مصاريف الجامعات الخاصة المعنية”، والتي تتراوح بين 8 و13 مليون سنتيم للسنة.

ذات المسؤول، أكد في تصريحيه لموقع الشركة الوطنية للإذاعة والتلفزة، على أن المسؤولين الأوكرانيين “وافقوا على مقتر الوزارة للطلبة المغاربة العائدين من أوكرانيا لمواصلة دراستهم عن بعد، على أن تقوم الوزارة بمساعدتهم في فترات التدريب بالمغرب في الجامعات الخاصة”.

وكانت وزارة التعليم العالي قد اقترحت على الطلبة المغاربة العائدين من أوكرانيا ولوج الجامعات الخاصة، عبر التسجيل في منصة رقمية يضعون فيها ملفاتهم، قبل إجراء امتحانات في 24 من الشهر المقبل، أو مواصلة دراستهم عن بعد، على أن تقوم الوزارة بمساعدتهم في فترات التدريب بالمغرب في الجامعات الخاصة.

“تنسيقية الطلبة المغاربة العائدين من أوكرانيا”،  و “لجنة آباء وأولياء الطلبة المغاربة العائدين من أوكرانيا”، أكدتا في تصريحات سابقة لـ”آشكاين”، عن رفضهما للمقترحات التي قدمتها وزارة التعليم العالي، مؤكدين تشبتهم بالإدماج في الجامعات العمومية.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

4 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments
الصحراء المغربية
المعلق(ة)
31 أغسطس 2022 20:06

هاد الطلبة باش كانو كيقراو فاكرانيا وهرب من بلادهم كيخرج العمله وثانيا هادو هم اصحاب النقيل والديهم عندهم لفلوس باش اخلص بحال الي باقين فاكرانيا ويهنيونا واش لملاير كتخرج لمن هب ودب والشعب والمشاكل ديال مكنشوف والو طرقان النقل التعليم العمومي الصحة الاقتصاد المعيشه الغلا والناس اللي خدامه بزوج دريال اما الجنود اللي فلحدود فكان الله في عونهم

طائر
المعلق(ة)
31 أغسطس 2022 16:21

ديلاش هاذ المنحة او منين غاتجبدها وزارة التعليم العالب ؟؟؟؟ واش فلوس الشعب ولات سايبة ؟لا يحق للوزارة ان تعطي منحا لمن لا يستحقها ،انه العبث .على حماة المال العام ان يتدخلوا ،هناك طلبة من اعالي الجبال فقراء ويدرسون في الجامعات بذون منح ….اش ٧اذ التخربيق ؟؟؟؟ غايجبدوا النحل على ريوسهم ،سيطالب كل من لا منحة له بحقه في المنحة واجي ديك الساعة فكها يا السي الميراوي،

مواطن مغربي
المعلق(ة)
31 أغسطس 2022 15:31

لقد كانوا يؤدون رسوم الدراسة في اوكرانيا .فلماذا دعمهم ماديا .انها انوال دافعي الضريبة .غدا او بعده سوف نسمع ان كل المواطنين في راحة ويتم دعمهم .وجب القطع مع هاته الحلول التي تحدث ثقوب في الميزانية المهترءة

مواطن
المعلق(ة)
31 أغسطس 2022 14:45

الواحد الراثب ديالوا حوالي 10 الاف درهم بغيتوه يخلص 13 مليون في السنة كلفة دراسة ابنه و يموت هو و بقية العائلة بالجوع و يتسلف فوق ذلك مليون باش يكمل الدراسة .
اين ثمن الاكل الشرب التنقل الادوات ….
نحن الطبقة المتوسطة ….ألو ألو من يسمع

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

4
0
أضف تعليقكx
()
x