لماذا وإلى أين ؟

التجمُّع الوطني للشغالين.. نقـابةٌ جــديدة ترى النور (صور)

عرفت الساحة النقابية بروز تنظيم نقابي جديد تحت اسم ” التجمع الوطني للشغالين بالمغرب “، بعد التئام المؤتمر التأسيسي اليوم الأحد 23 أكتوبر الجاري، بالمعهد الموسيقي بالعرائش.

وتم انتخاب هياكل هذه النقابة في المؤتمر المذكور تحت شعار “جميعا من أجل إرساء لبنات الدولة الإجتماعية”، إذ تم انتخاب محمد المتوكي رئيسا لها.

وأصدر أعضاء النقابة في ختام مؤتمرهم بيانا توصلت “آشكاين” بنظير منه، أكدوا فيه أن “هاته اللحظة تعد محطة مشرقة ونوعية في تاريخ العمل النقابي في المغرب وخطوة أولية في طريق بناء أدوات حديثة للعمل حداثية في الجوهر ومستوعبة للنوع الإجتماعي وضامنة لتكافؤ الفرص والتداول على القيادة” .

وأضافوا “إذ نؤكد أننا جزء من التاريخ بعملنا هذا وجزء من الوطن بأرضه وسمائه كاملا غير منقوص و بسيادة تمتد امتداد حدوده التاريخية وأن مهام بناء تنظيم حداثي ديمقراطي دامج لحقوق الإنسان ومستقل، لن تتأتى إلا بالتمسك بالمشاركة المواطنة كاملة وبكافة أدواتها الدستورية مشاركة تتوخى القرب للتعلم من مجالها والانصات الفعال لهموم المواطنات والمواطنين، و بأن الأزمة التي نعيش حاليا لن تنتهي عبر استعمال مقاربات تنظيمية عقيمة بل عبر مقاربات قابلة لاستيعاب كل طاقات الشعب في الدفاع عن حقوقه التي اكتسبها عبر نضالات مريرة وتضحيات جسمية “.

 

وسجلوا بالقول “إذ نؤكد أننا لسنا بديلا لأحد ولا نمثل إلا أنفسنا ومن تعاقدنا معهم، لكن العشرية الأخيرة كانت فترة نكوص على كل المستويات بحكم إعمال سياسات عمومية تخصصت في إغراق البلد في المديونية و إغراق المواطنين في دوامة الفقر والهشاشة”.

ونُذكِّر، يردف البلاغ، أن ذلك تم تحت صمت غير مقبول من الجسم النقابي بشكل عام فلا أحد اعترض او قاوم مشروع التقاعد ولا أحد تصدى لترهل مدونة الشغل بعد أكثر من خمسة عشر سنة على الشروع في تطبيقها وهو الشيء الذي عانت منه الشغيلة وصغار المقاولين والتجار بشكل مهول خلال فترة الجائحة كما بعدها.

وتابع ذات المصدر “و من جهة أخرى نسجل بأسف كبير تقاعس الجسم النقابي على القيام بأدوار التوجيه والتأطير المنصوص عليها قانونيا ودستوريا حتى صرنا أمام أجسام نقابية عديمة الفائدة و ملتهمة للمال العام وأداة خالقة للريع و خانقة المبادرات المواطنة” .

وشدد التجمع الوطني للشغالين بالمغرب” على أن الشعب المغربي بكل مكوناته قد دفع ثمن التغيير الدستوري غاليا و استطاع إخراج دستور متقدم وفي المقابل لا زالت مدونة الشغل متخلفة عنه و غير مستوعبة للتغيير النوعي الذي عكسه دستور 2011″.

ودعا التنظيم النقابي “لمناظرة وطنية حول مدونة شغل دامجة لحقوق الإنسان، و مستجيبة للتوجيهات و الأوراش الكبرى التي دشنها صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله و أيده و في مقدمتها ورش الحماية الإجتماعية” .

 

وأكد “أننا دولة موقعة وملتزمة بالعهود الدولية لحقوق الإنسان التي صادقت عليها الدولة المغربية و رسختها خطابات ملكية سامية في الموضوع ، نسجل لكل هاته الاعتبارات رفضنا غير القابل للتأويل لقانون التقاعد منهجية ومضمونا وندعو كل المتدخلين الى بناء ورشة تفكير وطنية مستجيبة لمعايير حقوق الإنسان الدولية” .

واسترسل “إن التجمع الوطني للشغالين بالمغرب يؤكد أنه لا يريد أن يكون جزءا من منهجية حوار عقيمة تؤجل المشاكل التي تغرق فيها القطاعات المنتجة دون تسويتها بحلول نوعية تراعي الحق في العيش الكريم والإستدامة، إن التجمع يدعو الحكومة المغربية إلى مراجعة منطقها و مقاربتها في تدبير مسألة الحوار الاجتماعي، و يدعوها إلى تبني مقاربة تشاركية و ديمقراطية تستجب لروح الدستور 2011” .

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

1 تعليق
Inline Feedbacks
View all comments
مواطن مغربي
المعلق(ة)
24 أكتوبر 2022 01:23

ولم لا بما ان النقابات تاخذ دعما ماليا و سندخل كتاب غينيس في اعداد النقابات .

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

1
0
أضف تعليقكx
()
x