2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]

أدانت التنسيقية الوطنية للدكاترة الموظفين العاملين بقطاع التعليم العالي ما اعتبرته تراجع “الوزارة الوصية عن مجمل ما تم التوصل إليه في إطار اللقاءات والحوارات المنعقدة على مدار السنة ونصف تقريبا لحل الملف”.
واستغرب موظفو وزارة ميراوي الحاملين لشاهدة الدكتوراه “طرح الوزارة الوصية لتصور آخر للنظام الأساسي بدون تقديم أي مبررات موضوعية، بعد مضي ما يناهز 18 شهرا من الحوارات واللقاءات بين ممثلي النقابات الأكثر تمثيلية (FDT-UGTM-CDT)، وممثلي وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار مع تسجيل غياب تام للوزير في التأسيس وبناء النظام الأساسي الخاص بموظفي وزارة التعليم العالي”.
ورأت تنسيقية دكاترة وزارة التعليم العالي أن “التراجع عن جميع الوعود المقدمة من طرف مُمثليها في إيجاد حل عادل ومنصف وشامل لحاملي الشهادات عامة (الإجازة، الماستر …) وشهادة الدكتوراه خاصة، يُنذر بارتفاع منسوب التذمر والاحتقان ويدفع بموظفي القطاع إلى اتخاذ مواقف تصعيدية تماشيا مع الردة والإخلاف بالوعود المقدمة في التأسيس لنظام أساسي يراعى فيه رفع الحيف وجبر الضرر”.
وطالب البيان بـ “إدماج جميع الدكاترة في إطار أستاذ محاضر أو أي إطار ذو خصوصية بيداغوجية له نفس مسار الترقي والأثر المالي للاساتذة الباحثين، بتضمين النظام الأساسي الجديد حق الموظفين حاملي شهادة الدكتوراه تغيير الإطار عبر تخصيص مناصب تحويلية خاصة بهم، على غرار ما تم في وزارة التربية الوطنية”.
وهددت تنسيقية دكاترة وزارة ميراوي “بتنظيم محطات نضالية تصعيدية، بما فيها وقفات احتجاجية أمام وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، والتي سيعلن عن مكان وتاريخ انعقادها في وقتها”، في حالة لم يتم الاستجابة للمطالب.