2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
الشرطة البلجيكية تعتقل المسؤولة عن الخارجية الأوروبية سابقا
في عملية مداهمة متزامنة لمبان تابعة للاتحاد الأوروبي ببروكسل، قامت الشرطة بأمر من النيابة العامة الأوروبية باعتقال أشخاص بينهم وزيرة خارجية الاتحاد السابقة فيديريكا موغيريني.
ونفذت عملية التفتيش في الجهاز الدبلوماسي للاتحاد الأوروبي وعدة مبان تابعة لكلية أوروبا في مدينة بروج في إطار تحقيق بشبهة الاحتيال المالي.
وأكد مصدر مطلع لوكالة الأنباء الفرنسية توقيف المسؤولة السابقة عن السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي فيديريكا موغيريني الثلاثاء على ذمّة التحقيق، فضلا عن شخصين آخرين أحدهما مسؤول رفيع في المفوضية الأوروبية.
وتتولى موغيريني حاليا إدارة كلية أوروبا في بروج. وهي مؤسسة تعليم عالٍ تعنى بتأهيل الدبلوماسيين الأوروبيين.
ما مضمون التحقيق؟
ويعكف المحققون على تحديد إن “كانت كلية أوروبا أو ممثلون عنها قد أبلغوا مسبقا بمعايير الاختيار” في إطار عملية استدراج العروض التي أطلقتها الخدمة الدبلوماسية لبرنامج تدريبي.
وتعود الأفعال المشبوهة للفترة 2021-2022 وتتمحور المخالفات على “احتيال في عطاءات عامة وفساد وتضارب مصالح وانتهاك السرية المهنية”.
والنيابة الأوروبية التي أنشئت رسميا سنة 2021 هي هيئة مستقلة في الاتحاد تعنى بالتصدي لعمليات الاحتيال بأموال الاتحاد الأوروبي أو أي مخالفة أخرى تمس بمصالحه المالية (كالفساد وتبييض الأموال وعمليات الغش العابرة للحدود بالضريبة على القيمة المضافة).
وتكلف هذه الهيئة التي تتجاوز صلاحياتها حدود الولايات الوطنية بإجراء تحقيقات وملاحقات ومقاضاة مرتكبي انتهاكات من هذا النوع.
ويشارك في رئاسة التحقيق قاض من ولاية فلاندرز الغربية حيث تقع بروج. وتولت الشرطة البلجيكية الفيدرالية تنفيذ عمليات التفتيش.
تجريد من الحصانة
وقبل تنفيذ الشرطة عملياتها، طالبت النيابة الأوروبية برفع الحصانة عن عدة مشتبه بهم لم تكشف عن هوياتهم أو مناصبهم، لكنهم جردوا من حصانتهم وفق مطلبها.
وأكد مسؤول في الاتحاد الأوروبي لوكالة الأنباء الفرنسية أن الخدمة الدبلوماسية في بروكسل كانت من الجهات التي استهدفتها عمليات الشرطة لأنشطة تعود إلى فترات سبقت تولي كايا كالاس منصب الممثلة العليا للشؤون الخارجية في أواخر 2024.
أ ف ب
العدل يعلو ولا يعلى عليه، اروبا تفوقت بعدلها المستقل، ومؤسساتها القوية.