لماذا وإلى أين ؟

الشيات يستعرض دلالات لقاء دي ميستورا بكبير مستشاري ترمب بعد زيارة تندوف

التقى المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة إلى الصحراء، ستافان دي ميستورا، مساء أمس الخميس، بكبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشؤون العربية والإفريقية مسعد بولس، على هامش منتدى أوسلو للسلام في النرويج.

وكشف بولس في تغريدة مرفوقة بصورة تجمع بالمسؤول الأممي على منصة ”إكس”، أن اللقاء كان مناسبة لتنزيل قرار مجلس الأمن الأخير.

وجاء في نص تغريدة بولس: “اجتماع جيد مع المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة ستيفان دي ميستورا. ناقشنا استراتيجيات لتعزيز تنفيذ قرار مجلس الأمن رقم 2797، وتحديدا سبل مساعدة الأطراف على التوصل إلى حل سياسي عادل ودائم ومقبول من الطرفين”.

وأضاف: ”لقد طال أمد نزاع الصحراء، كما أكد القرار 2797: ينبغي على الأطراف التوصل إلى حل على وجه السرعة”.

وكان مجلس الأمن، قد اعتمد نهاية أكتوبر من السنة الماضية، بالأغلبية، قرارا يدعم مبادرة الحكم الذاتي على الأقاليم الصحراوية للمملكة تحت السيادة المغربية.

وجاء اللقاء بين مستشار ترمب ودي ميستورا، عقب زيارة قادة المسؤول الأممي عينه إلى مخيمات تندوف شرق الجزائر، بداية الأسبوع الجاري، حين أجرى اجتماع مع قيادات الصف الأول في الجبهة الانفصالية ”البوليساريو”، من ضمنهم رئيسها ابراهيم غالي.

خالد الشيات

ما دلالات اللقاء؟ وهل تسعى الإدارة الأمريكية إلى الطي النهائي لهذا النزاع الذي عمر طويلا؟

في ذات السياق؛ يرى خالد الشيات الخبير في القضايا الدولي، بأن القراءة الطبيعية أن يكون هناك مسارا يحمل “مصداقية وعمل جاد” من جميع أطراف النزاع قصد البحث عن حل في إطار الشرعية الدولية والقانون الدولي ومقررات الأمم المتحدة ومخرجات قرارات مجلس الأمن، وخصوصا القرار الأخير 2797 .

وأوضح الشيات، في تصريح لجريدة ”آشكاين” أنه لا يجب ”أن يكون هناك طرف يتلكأ ويريد أن يجعل من المرحلة الحالية قابلة للتجاوز، مرتبطة بظرفية دولية معينة ، ترى فيها الجزائر والبوليساريو مجالا غير مناسب للدخول في الحال”.

وشدد أستاذ العلاقات الدولية بجامعة محمد الأول بوجدة على أن أطرافا في النزاع، تسعى للعودة إلى مفاهيم ما قبل القرار 2797، و ”محاولة تكييف الأمور مع حاجيتها الذاتية لهذه الأطراف، خاصة الجزائر والبوليساريو”.

ولفت الشيات أن الطرفين المذكورين تسعى لـ ”تعويم حل القضية وألا تقف عند حدود المقررات الصادرة عن مجلس الأمن التي تلزم جميع الأطراف على حل نهائي”.

وأكد المتحدث أن ”الضغط على الطرف الأكثر تلكؤا، هو الفعل المناسب”، لافتا إلى عدم وجود مسار آخر سوى ” الحل السلمي” في إطار الأمم المتحدة والشرعية الدولية، الذي تضمنه الأمم المتحدة من خلال أمينها العام ومبعوثه الشخصي ستافان دي ميستورا وكافة الأطراف المؤثرة في قضية الصحراء وعلى رأسها الولايات المتحدة الأمريكية

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

1 تعليق
Inline Feedbacks
View all comments
Lahcen Barim
المعلق(ة)
12 يونيو 2026 16:14

في الحقيقة، تعليق الجريدة و تدخل الاستاذ الجامعي الشيات، لم يحترما قواعد الموضوعية والعلمية في تناول الحدث. و حاولا تمرير بعض الافكار بعيدة عن الواقع الحقيقي المسألة التي عمرت طويلا كما تقولون . هل هي التي عمرت ام الاطراف المتنوعة هم الذين كولوا لها عمرها لحاجة في نفس يعقوب.

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

1
0
أضف تعليقكx
()
x