تخطي إلى المحتوى
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 🌤️ الرباط 17° 🕌 الصلاة القادمة
المحفوظات
قرأت مؤخراً
إعلان
قرار رسمي.. جبل طارق تنهي الربط البحري مع المغرب بصفة نهائية

قرار رسمي.. جبل طارق تنهي الربط البحري مع المغرب بصفة نهائية

Aa حجم النص

أعلنت حكومة جبل طارق رسميا الإغلاق الدائم لخدمة الباخرات البحرية التي تربط الصخرة بالمملكة المغربية، وذلك نتيجة مباشرة لتطبيق اتفاقيات الحدود الجديدة المبرمة بين جبل طارق وإسبانيا.

ويمثل القرار نهاية فصل هام في العلاقات الثنائية والروابط التاريخية التي جمعت بين جانبي المضيق على مدى عقود.

وستتوقف هذه الخدمة البحرية، التي تشغلها شركة “DFDS” (المعروفة سابقا باسم FRS)، عن العمل نهائيا بعدما شكلت لسنوات طويلة شريانا حيويا للجالية المغربية الكبيرة المقيمة في جبل طارق، ومكنتها من الحفاظ على روابط أسرية وثقافية ودينية واقتصادية وثيقة مع الوطن الأم.

وربطت حكومة جبل طارق قرار التوقيف بديناميكيات الحدود الجديدة مع الجانب الإسباني؛ حيث أكد وزير التنمية والعلاقات مع المغرب، جون كورتيس، على البعد الإنساني لهذا القرار.

واشار إلى أن الباخرة كانت جزءا لا يتجزأ من الحياة اليومية لنقل العمال والعائلات، مشددا على استمرار الاحترام المتبادل والمودة بين الشعبين رغم هذا المتغير.

من جانبه، أعرب رئيس وزراء جبل طارق، فابيان بيكاردو، عن امتنان السلطات لجميع المشغلين والمستخدمين الذين أمنوا استمرارية هذا الخط البحري.

كما أشاد بمساهمة الجالية المغربية في الحياة الاقتصادية والثقافية للصخرة.

وتعهد بيكاردو بأن الروابط التاريخية والاستراتيجية وعلاقات الصداقة التي تجمع جبل طارق والمغرب ستظل راسخة وتلقى الدعم النشط مستقبلا رغم نهاية هذا الخط الملاحي.

أيضاً في آخر الأخبار احتقان بتيفلت.. حقوقيون يحمّلون السلطات مسؤولية سلامة المشاركين في وقفة… ←

التعليقات

شاركنا رأيك حول الموضوع 👇

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

0 تعليقات