لماذا وإلى أين ؟

الكشفُ عن نتائج تحاليل مخبرية على عيِّنات من التمور الجزائرية

كشفت الجامعة المغربية لحقوق المستهلك عن نتائج تحاليل أجرتها على عينة من التمور المتواجدة في السوق المغربية والتي يتم استيرادها من عدد من الدول وعلى رأسها التمور الجزائرية التي أثير حولها مؤخرا الكثير من الجدل بكونها تحتوي على مواد مسرطنة.

وأوضحت الهيئة المذكورة، في بلاغ، وصل “آشكاين”  نظير منه، أنها “تتابع  كل ما يروج حول سلامة وجودة بعض المنتجات الغذائية خاصة الأكثر استهلاكا في شهر رمضان كالتمور، حيث أن هذه الأخيرة أثيرت ضجة كبيرة بخصوصها عبر وسائل التواصل الاجتماعي”.

وشددت الجامعة المغربية لحقوق المستهلك على أنه “لتفادي أي مغالطات قامت بأخذ عينات مخبرية بشكل اعتباطي من سوق الجملة بالدار البيضاء حسب المواصفات والبيانات التالية: ” ثمن الكيلوغرام الواحد يتراوح بين 25 و 40 درهما،  التمور معلبة وتحمل كافة المعطيات والبيانات الضرورية (النوع؛ المصدر المستورد، تاريخ الصلاحية”.

وأكد المصدر نفسه على أنه “قد تبين حسب نتائج تحاليل العينات أن التمور المستوردة من تونس، الجزائر، السعودية والامارات مطابقة للمعايير الدولية فيما يتعلق ببقايا المبيدات، حيث أثبتت خلوها من بقايا المبيدات المسرطنة”.

وأضافت أنه “اتضح أن التمور المستوردة من الامارات العربية المتحدة التي خضعت للتحاليل تحتوي على نسبة كبيرة من الطفيليات مما قد يؤثر على حقوق المستهلك الاقتصادية، وفق ما هو مبين  في الجدول أسفله”.

وأشار حماة المستهلك في بلاغهم إلى أن “الجامعة تفادت اخضاع التمور غير المعلبة للتحاليل لكونها مجهولة المصدر وعلى اعتبارها خليطا من أنواع مختلفة يصعب رصد أخطارها مما قد يشكل خطرا على صحة المستهلك وسلامته”.

وكانت الحكومة المغربية قد علقت على ما أثير في الأيام الأخيرة حول “عمليات تهريب على الحدود المغربية الجزائرية الموريتانية، يتم من خلالها تسريب كميات من التمور الجزائرية التي تحتوي مواد مسرطنة لتباع بالسوق المغربية”

وقال الناطق باسم الحكومة مصطفى بايتاس، في ندوة صحفية أعقبت اجتماع المجلس الحكومي الخميس المنصرم، إن المكتب الوطني للسلامة الصحية مؤسسة وطنية تراقب المنتوجات الغذائية وتصدر شهادات في هذا الصدد، مضيفا أن هذه الشهادات تكون تحت رقابة مؤسسات دولية، ما يعني أنه إذا تم استيراد مواد غير صحية فإن المكتب يكون في حرج أمام هذه المؤسسات الدولية”.

وأكد بايتاس في الندوة المنظمة ، أن الشهادات التي تصدرها “أنسا” اليوم، موثوق فيها، مشددا على أن جميع الدراسات والتحاليل المخبرية الخاصة بالتصدير والإستيراد يتم الوقوف عندها بشكل دقيق لكي يتم حفظ السلامة الصحية للمواطنين.

وكان النائب البرلماني عن فريق التقدم والإشتراكية بمجلس النواب، عدي شجري، قد حذر وزير الصناعة والتجارة من هذا الموضوع في سؤال كتابي، نشرت “آشكاين” محتواه سابقا، حول مراقبة جودة التمور المستوردة، موردا قوله، إنه “مع اقتراب حلول شهر رمضان المبارك، يتجدد النقاش حول جودة المواد الأكثر استهلاكا في هذا الشهر الفضيل، وعلى رأسها التمور التي تلقى إقبالا منقطع النظير لدى الأسر المغربية”.

وشدد المتحدث على أن هذا الأمر “المنتوج الجزائري المهرب عبر مالي و موريتانيا، عن طريق معبر الكركرات، ويفتقد لأدنى معايير شروط السلامة والصحة، موردا  أن “التحاليل المخبرية، قد سبق أن أثبتت احتواء التمور الجزائرية المصدرة إلى دول أوربية، لمواد مسرطنة تضر بصحة الإنسان بشكل مباشر، نتيجة استعمال مبيدات ومواد كيماوية ممنوعة، مما يدعو إلى دق ناقوس الخطر، وتشديد المراقبة سواء على مستوى الحدود أو على مستوى الأسواق، حماية للمنتوج الوطني وتثمينه وحماية للمستهلك المغربي كأولوية”.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

7 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments
احمد
المعلق(ة)
18 مارس 2023 19:16

وما وضعية الثمور المصرية التي لم ترد في هذه اللائحة والتي يقبل عليها المواطنون بكثرة نظرا لرخص سعرها في السوق المغربي.؟

ابن الجبل
المعلق(ة)
18 مارس 2023 13:35

جمعية المستهلك لايمكن ان تحل محل onssa تمشي تدخل سوق راسها وتكون وطنية ومغربية ، فالززاير هناك اعتراف الفلاخين وجمعيات التمور ان المنتوح مسرطن خصوصا دكلة نور ،ويحي واحد مجهول باسم جمعيات المستهلك وقول ليك تحترم المعايير، تمر الززاير مسرطنة بجب نقاطعتها .على الاقل انها من دولة تقول اننا عدوها الكلاسيكي وتحارب كل ماهو مغربي.

مغربي
المعلق(ة)
18 مارس 2023 12:17

لماذا دخول التمور الجزائرية أصلا؟؟؟، الجزائر قطعت العلاقات وقطعت البر والجو والبحر… فهل تساعد الحكومة المغربية حكام الجزائر على تنشيط إقتصادها و در العملة الصعبة لخزينتها.

الإدريسي مولاي سعيد
المعلق(ة)
18 مارس 2023 10:38

كرأي شخصي أرى من الضروري مقاطعة كل مايستورد من جارة السوء وذلك لسبب بسيط ، ألم يخطر لكم في بالكم أنكم بشرائكم هذه المنتجات فأنتم تمولون وتساهمون في شراء الأسلحة لشرذمة البوليزاريو ولو بإيراد قليل ، زد على ذلك فإن أغلبية الثمور المستوردة من جارة السوء هي في الأصل ثمور مغربية مغتصبة من واحات العرجة بفگيگ والتي استولى عليها كابرانات المرادية بطريقة غير شرعية وقانوية ، إلى متى هذا الذل والهوان ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

لوسيور
المعلق(ة)
18 مارس 2023 07:02

فساوي الفزازي في مهب الرياح

Abdou
المعلق(ة)
18 مارس 2023 00:45

نحن لا يهمنا هل تمور الآتية من الدولة التي تصفنا بالعدو الكلاسيكي والتي قطعت أوصال العائلات بإغلاق الحدود البرية والجوية وإغلاق أنبوب الغاز المغرب العربي، الدولة التي تحاربنا ليل نهار وتجيش مرتزقة رحل من أجل تقسيم بلدنا وتصف أبنائنا بالحيوانات وبناتنا بالعاهرات، على كل المغاربة مقاطعة تمور من يعادينا ويسب رموزنا، كفى انبطاحا ،مثل هذه الخرجات ما يجعل هؤلاء المهووسون يتمادون في عجرفتهم

Moh
المعلق(ة)
17 مارس 2023 23:28

اوروبا تحمي مواطنيها عبر منع استعمال انواعم محددة من المبيدات كالكٌّْليفوسات. مثلا ولكنها تسمح بانتاجه وتصديره الى البلدام النامية ..التي لا تستورد منها منتوجاتها الفلاحية …اي نرجسية واجرام هذا؟! قمة الخبث…والمغرب اكيد مع تفشي الفساد في اوصال الدولة تبقى فيه الابواب مشرعة لاستيراد اي شيء ما دام المغربي يحمد الله ان كل شيء موجود في السوق …” مقولة الخيييير موجود الحمد لله ههه (اوا كووول الخير =السممم )

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

7
0
أضف تعليقكx
()
x