لماذا وإلى أين ؟

إسبانيا ترفضُ نشر أسرار الاتفاقات مع المــغرب تفاديا لتعرُّض العــلاقات بين البلدين للخطر

قيدت الحكومة الإسبانية المعلومات المرتبطة بكواليس الاتفاقيات التي وقعتها مع المغرب، تفاديا لتعرض العلاقات بين البلدين للخطر.

وأفادت صحيفة ”epe” الإسبانية، أن حكومة سانشيز لم تستجب للمطالب الملحة للمعارضة قصد الاطلاع على ما تم توقيعه مع المغرب من اتفاقيات، و أيضا بشأن تفاصيل المفاوضات  السرية حول ترسيم الحدود البحرية والمجال الجوي للصحراء المغربية.

و أوضحت الصحيفة أن الحكومة الإسبانية ترى أن نشر المعلومات المتعلقة بإعادة تطبيع العلاقات مع المغرب للملأ، قد يثير غضب الرباط.

وتجنبت الخارجية الإسبانية، وفق الصحيفة دائما، تسليم نواب المعارضة الاتفاقات الموقعة مع المغرب في قمة الرباط المنعقدة في فبراير الماضي.

وطلب الحزب الشعبي، ثاني قوة سياسية في إسبانيا داخل البرلمان، بكشف جميع المعطيات المتعلقة بالاتفاقيات الجديدة مع المغرب. و رغم انتهاء آجال الملتمس لم تقدم الحكومة أي إجابة عبر القنوات الرسمية.

في المقابل، أدرجت الحكومة الاسبانية عبر موقعها الرسمي ملاحظات موجزة تلخص الاتفاقات التي تم التوصل إليها (مذكرات التفاهم)، دون نشر المذكرات نفسها.

وكررت الحكومة في الوثائق المنشورة دعمها لخطة الحكم الذاتي لمغربية الصحراء، مؤكدة تجنبها لما قد يسيء للطرفين ولا سيما ما يؤثر على مجالات السيادة.

وترى الحكومة الإسبانية أن الاتفاقات الموقعة ”حساسة”، خصوصا مذكرات حول إدارة الهجرة، أو قضايا مثل ترسيم الحدود البحرية وأيضا إدارة المجال الجوي في الصحراء التي لا تزال إسبانيا تحتفظ به.

وتبرر الحكومة “الطابع المتحفظ لنتائج الاجتماع الرفيع المستوى” بـ “ضرورة تجنب الإضرار بالعلاقات الخارجية”، حسب وزارة الخارجية الاسبانية، في توضيح لصحيفة ”ايبي”.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

1 تعليق
Inline Feedbacks
View all comments
من المغرب
المعلق(ة)
26 يونيو 2023 20:27

في نظري هناك سر يتعلق بالاستغلال المشترك لجبل تروبيك مثلا بنسبة 90 و 10 بالمائة للمغرب و إسبانيا على التوالي شريطة العمل على إنهاء مشكل الصحراء و استرجاع سبتة و مليلية والجزر المحتلة

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

1
0
أضف تعليقكx
()
x