2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
بينها تحفيزات مالية.. برادة يتخذ إجراءات جديدة لشغيلة التعليم الأولي
طالبت وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي باتخاذ تدابير جديدة عدة في شأن تعزيز الهياكل الإدارية المكلفة بتدبير التعليم الأولي على المستويين الجهوي والإقليمي، وذلك تزامنا مع سلسلة تصعيد احتجاجي جديد أقرته الفئة.
وشددت وزارة محمد سعد برادة في مراسلة موجهة لمديري الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين على ضرورة تعيين مكلفين بالتعليم الأولي على المستويين الجهوي والإقليمي وفق المساطر الجاري بها العمل، وتعزيز البنيات الإدارية المكلفة بالتعليم الأولى بالموارد البشرية الكافية والمؤهلة، بما يضمن اضطلاعها بمهامها على الوجه الأمثل.
وطالبت المراسلة الوزارية بإقرار تحفيزات مالية وتعويضات لفائدة الأطر العاملة في مجال التعليم الأولي، وفق الضوابط القانونية والتنظيمية الجاري بها العمل، وتأهيل وتجهيز مراكز موارد التعليم الأولي بما يلائم أدوارها التربوية.
وأكدت الوزارة الوزارة على إحداث لجن جهوية وإقليمية للتتبع، تضم مختلف المصالح المعنية وممثلي الشركاء، تعنى بتتبع تنزيل برنامج التعليم الأولي وضمان التنسيق بين المتدخلين، إضافة إلى إنجاز تقرير مفصل حول الإجراءات المتخذة أو المزمع اتخاذها في هذا الشأن، وذلك في أقرب
الأجال.
وأشارت وزارة التربية الوطنية أن هذه الإجراءات تأتي في إطار تنزيل مقتضيات القانون المشار إليه في المرجع أعلاه، ولاسيما الأحكام الواردة في الباب السابع منه، وتفعيلا لتوصيات المجلس الأعلى للحسابات المتعلقة بإحداث وتعزيز الهياكل التنظيمية والإدارية المكلفة بالتعليم الأولي على مستوى الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين.