2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
حسم جل الملفات العالقة.. “آشكاين” تكشف تفاصيل اتفاق مرتقب بين وزارة ميداوي ونقابة الأساتذة الباحثين
انعقد يوم الإثنين 30 مارس 2026 اجتماعا جديدا بين وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار عز الدين ميداوي وبين المكتب الوطني للنقابة الوطنية للتعليم العالي لتدارس الأزمة والتصعيد على خلفية الاحتجاجات المتصاعدة منذ أسابيع.
وأشارت مصادر لجريدة “آشكاين” الإخبارية، من داخل المكتب الوطني للنقابة أن الاجتماع نتج عنه على غير العادة توافق كبير حول أبرز النقاط الكبرى ما فتح مدخلا كبيرا لإنهاء التصعيد والاحتجاجات بالقطاع.
وأضافت ذات المصادر أن الاجتماع خلص بعد نقاش ومفاوضات مفصلة للانتهاء من جميع ملفات الترقية، وفقا لاقتراح النقابة ما سيُمهد لإنهاء هذا الملف بشكل كلي، إضافة إلى الانتهاء من ملفات حملة الدكتوراه الفرنسية الذي عمر طويلا حيث من المرتقب أن يستفيد منها حوالي 30 شخصا.
واتفق الطرفان خلال جولة التفاوض الجديدة على اعتماد تسع سنوات من الأقدمية الاعتبارية للجميع إسوة بأساتذة كليات الطب والصيدلة، بالإضافة إلى إقرار الأقدمية في القطاع العام للمعنيين بهدا الملف وهو مطلب تاريخي للأساتذة الباحثين.
وفيما يخص موضوع قانون التعليم العالي 59.24 الذي مررته الحكومة عبر البرلمان واعتماده رسميا رغم المعارضة الكبيرة، فإنه لم يحظى بنقاش كبير خلال الاجتماع وفق ذات المصادر، ما يُظهر أن وزارة التعليم العالي قررت إنهاء احتجاجات التصعيد عبر تحقيق أبرز النقاط المطلبية للنقابة مقابل انهاء الجدل حول القانون.
وأشارت مصادر “آشكاين” إلى أن ما تم التوصل إليه خلال اجتماع الإثنين أولي وفي حدود الصيغ العامة، إذ من المرتقب تدقيقه وتبيان طرق تنزيله يوم الخميس المقبل، حيث سيتم توقيع بيان مفصل مشترك بين المكتب الوطني للنقابة وبين وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار يتضمن كافة التفاصيل حول النقاط المتفق حولها.
وتوقع ذات المصدر أن تتجه النقابة الوطنية للتعليم العالي لإنهاء التصعيد الاحتجاجي الذي انطلق منذ بداية الموسم الجامعي الحالي، بعد تحقيق وحسم الملفات الثلاث العالقة.